ТКС «Солнцево» была образована в 1992 году. В состав учреждения вошли клубы, переданные Департаменту культуры города Москвы от РЭО района Солнцево, которые находились в жилых домах и использовались, как «комнаты школьников».

Солнцевские ложкари, ТКС Солнцево

Солнцевские ложкари, ТКС Солнцево

В 1995 году произошло деление по территориальному признаку: на ТКС «Солнцево» и ТКС «Ново-Переделкино» с целью организации досуга населения максимально приближенно к месту жительства.

В 2009 году в соответствии с распоряжением Правительства Москвы Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Территориальная клубная система «Солнцево» получило статус самостоятельного юридического лица.

В настоящий момент в состав ГБУК г. Москвы «ТКС «Солнцево» входят: концертный зал Дома культуры «Солнцево» на 290 мест и 7 уютных клубов, расположенных на территории района.

С 2006 года Территориальной клубной системой «Солнцево» руководит Страхова Наталия Николаевна.

В ТСК «Солнцево» действуют более 100 клубных формирований различной направленности: вокальные, хореографические, танцевальные, театральные, литературные, хоровые, фольклорные, развивающие, декоративно-прикладные, изобразительные, просветительские и прочие. Общее количество занимающихся на постоянной основе составляют около 1260 человек, из которых 72% -дети до 14 лет, молодежь от 15 до 24 лет — 9%.

На базе Территориальной клубной системы работают четыре Народных коллектива: хор русской песни «Московская сторонушка», академический хор «Кантилена», фольклорный ансамбль «Берегиня», эстрадный ансамбль «Солнцевские ложкари». Коллективы являются неизменными участниками праздничных концертных программ
к памятным датам, народных гуляний, благотворительных мероприятий в районе Солнцево и на площадках Западного округа города Москвы.

Хор русской песни «Московская сторонушка» в 2014 году отпраздновал свой 30-летний юбилей. В репертуаре коллектива — русские народные песни, хороводы, казачьи игровые, плясовые и авторские произведения.

Академический хор «Кантилена» является постоянным организатором культурно-просветительских и благотворительных мероприятий. В репертуаре хора наряду с классическими произведениями Чайковского, Шуберта, Брамса, Штрауса звучат народные песни, джазовые композиции, берущая за душу духовная музыка.

Фольклорный ансамбль «Берегиня» был создан в 1993 году при Территориальной клубной системе «Солнцево». Основное направление ансамбля — исполнительская и экспедиционно-исследовательская деятельность по собиранию и изучению русского фольклора разных областей России. К 20-летию своей творческой деятельности ансамбль «Берегиня» выпустил CD-диски: «Пойдём, подруженька, попляшем» и «Пришла коляда».

Эстрадный ансамбль «Солнцевские ложкари» является самым молодым Народным коллективом ТКС «Солнцево», в репертуаре которого композиции на тему русских народных песен, жанровые и сюжетные постановки. Каждый номер — это красочный симбиоз хореографии и мастерской игры на деревянных ложках.

За годы своего творчества все Народные коллективы неоднократно становились лауреатами и победителями престижных городских, общероссийских, международных конкурсов и фестивалей.

Страхова Н.Н.

© Ссылка на источник Наш Солнцевский Край, В. Воронин, Москва, 2015 год

Следующая публикация про историю Солнцево через неделю.

Следите за нашими публикациями в группах:

Солнцево ВК

Солнцево ОК