Мещерский. Пляж. Зона отдыха

Мещерский. Пляж. Зона отдыха

Лето в зените, спелый июль радует нас теплом и солнцем. Не удивительно, что москвичи стремятся каждую свободную минуту провести у воды: позагорать, заняться спортом и, конечно, окунуться в спасительную прохладу водоема. однако сделать это можно далеко не на всех пляжах округа, о чем отдыхающих предупреждают многочисленные запрещающие знаки и информационные щиты. Но не все из нас люди законопослушные — печальная статистика последних дней тому подтверждение. О местах, где чаще всего происходят несчастные случаи на воде, о причинах эти трагедий, работе спасателей и других угрозах жаркого сезона журналистам на пресс-конференции, посвященной проблемам летней безопасности, рассказал начальник Управления МЧС по ЗАО полковник Михаил ВДОВИН.

— В нашем округе 60 водоемов, порядка 20 из них активно посещаются жителями. Купание разрешено только в Мещерском озере, где для этого созданы все условия: оборудован пляж, проверено дно, соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам вода. Но самое главное -здесь расположена городская поисково-спасательная станция, где круглосуточно дежурят пять квалифицированных сотрудников МЧС, а в пик сезона, когда температура воздуха поднимается выше 25 градусов, к ним присоединяются добровольные помощники — студенты Московского государственного университета Информационных технологий, радиотехники и электроники. В наличии у спасателей моторная и весельная лодки, средства наблюдения и оповещения, специальное оборудование. Здесь же в зоне пляжа постоянно дежурит карета скорой помощи, расположен опорный пункт полиции. Сегодня сотрудники МЧС совместно с полицейскими осуществляют регулярные усиленные рейды по данной территории. Дополнительное патрулирование района -просьба местных жителей. И вполне правомерная. Только в минувшие выходные эту зону отдыха посетили более 5000 человек. Многие из гостей уникального природного уголка запада Москвы не выполняют элементарных требований безопасности — разводят огонь и жарят шашлыки в непредназначенных для этого местах. Пикники на траве — бич лета, и нам приходится вести «незримый бой» — профилактическую и разъяснительную работу с нарушителями постоянно, -обозначил основные проблемы горячего сезона Михаил Вдовин. Глава окружного управления МЧС поделился с журналистами печальной статистикой — в этом купальном сезоне на западе Москвы утонули два человека, трагедии произошли на Мазиловском пруду и водоеме во Внуково.

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

В 70% несчастных случаев причиной гибели купальщиков становится злоупотребление алкоголем. По мнению главного спасателя округа, алкоголь и купание несовместимы. Самыми опасными местами запада Москвы, к которым приковано внимание сотрудников окружного управления МЧС и их коллег из молодежного крыла добровольцев, являются пруд на улице Озерной, декоративный водоем на улице Довженко, пруд на Вяземской улице, водный объект на 45 километре МКАД в Тропаревском парке, пойма Москвы-реки в зоне Филевского парка, Крылатского, в районе поселка Рублево, а также печально знаменитые водоемы во Внуково. Спасатели патрулируют данные объекты в течение всего светового дня, им уже в этом сезоне удалось предотвратить несколько возможных происшествий, в которых могли серьезно пострадать малолетние дети и откровенно подгулявшие взрослые. Одним из нововведений сезона стало патрулирование зон отдыха группами из четырех человек — полицейского, инспектора пожарного надзора и двух студентов-добровольцев. Данная мера себя оправдывает, в жаркий период приходится пристально следить за каждым отдыхающим, ведь наши люди часто не обращают внимания на запрещающие знаки, грешат незнанием законов, легкомысленно относятся к своим обязанностям, переоценивают собственные силы и не способны объективно оценить степень риска. Именно поэтому лето для спасателей не просто горячая пора, а самая настоящая проверка на прочность — служба дни и ночи, в жару и ненастье, без права на ошибку и гибельное промедление.

МЧС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ:

— Не оставляйте детей без присмотра рядом с водоемами
— Не купайтесь там, где это запрещено
— Не употребляйте алкоголь на пляже
— Не прыгайте в воду в необорудованных для этого местах, в частности — с мостов
— Не разводите костры и не используйте мангалы в лесных массивах
— В жару старайтесь находиться в тени, выходя на солнце, покрывайте голову
— В случае ЧС звоните по телефонам — 101 или 112 со всех сотовых операторов связи

 

Маргарита СОГРИНА