Мы в соцсетях:
Рупор Солнцево - Однокласники, ВКонтакте, Фейсбук
Телеграм:Рупор Солнцево, ЧАТ СОЛНЦЕВО

Футболки Солнцево, Наклейка Солнцево



В глубь веков…Исторические зарисовки о Солнцево

Современные границы района Солнцево охватывают территорию, на которой в XVIII—XIX вв. было расположено несколько деревень и сел. Каждое из этих поселений имеет свою неповторимую историю, уводящую нас в далекое прошлое. Суково, Орлово, Терешково — поселения древние, упоминающиеся в исторических документах в XVII и XVIII вв., и лишь поселок Мещерский основан в начале XX столетия (1903 г.), когда на земле князя Сергея Борисовича Мещерского, на территории знаменитой Ваулинскрй пустоши, что севернее станции Востряково, стали строить дома, купальнями и лодками облагородили пруды. Поселок первоначально назывался Княж-Мещерский и был не менее популярным, чем переделкинские дачи. 23 марта 1904 г. в московской земской управе был утвержден план дальнейшего развития поселка, однако продавать земли своего владения князь Мещерский начал с сентября 1903 г.

Бывший владелец отдавал десятину местной земли у озера по цене 3000 рублей, а остальную по 2000 рублей. Покупали земельные участки в основном купцы, цеховые рабочие, бывшие помещики. Причем при продаже земельных участков ‘специально оговаривался запрет на открытие торговых либо промышленных заведений.

В 1910 г. в Мещерском насчитывалось 108 отдельных владений; в то время образовалось общество благоустройства, много предпринимавшее для того, чтобы сделать жизнь в поселке удобнее.

В советское время поселок потерял первую часть имени и стал называться поселок имени Мещерского, который довольно быстро рос: в 1926 г, в нем было 200 жителей, а в 1939 г. — в десять раз больше, в 1959 г. — 4,4 тысяч человек.

Издавна дачный поселок славился чистым лесом. В 1941 году лес изрядно порубили на танковые заграждения. После войны местные жители посадили на вырубках березы и ели, которые и по сей день охраняют жителей от пыли Московской

окружной автодороги и грохота железнодорожной магистрали. В поселке до сих пор сохранились столетние дубы, сосны, ясени, до наших дней сохранили свое название Княжеская улица, Мещерский проспект, Дачно-Мещерский проезд.

Массив. Ваулинской пустоши некогда принадлежал московской церкви Введения Богородицы Златоверхой, что в Китай-городе, близ Гостиного двора. В начале XIX столетия на этой пустоши было барское село, сожженное и разоренное французами в 1812 гиду. «Не это ли место, — писал известный московский историк И. Е. Забелин, — принадлежало при Екатерине II генерал-поручику Петру Богдановичу Пассеку, из вотчины которого на Можайской дороге в 13 верстах продавалось в 1769 г. множеству кирпичу, тесаного белого камня, железных связей и проч., заготовленных, вероятно, для устройства дома и разных строений, остатки которых с обширным уже спущенным прудом и двумя курганами существуют и доселе»,

Еще долго на подробных картах Московской губернии отмечалось место этого поселения с крестом, обозначавшим церковь. В 2002 г. принято решение восстановить в Мещерском на прежнем месте храм во имя иконы Казанской Божьей Матери.

Солнцевский район и Боровская дорога также тесно связаны с историческими событиями Отечественной войны 1812 г. Именно в октябре 1812г. началось отступление «великой» армии Наполеона из Москвы на Малоярославец и Калугу по Боровскому тракту и Старой Калужской дороге. В поселке Мещерском долгие годы находилось захоронение французов, умерших от голода и холода во время бегства «непобедимой армии» из столицы России.

Тесно примыкает к Солнцеву деревня Терешково. Деревня исчезла к лету 2003 года, на ее месте проложена современная автомобильная магистраль — Боровское шоссе. А в другой части бывшей деревни на месте солнцевского муниципального рынка начато строительство нового торгового центра. Когда-то здесь среди деревенских изб, уже при советской власти, были открыты первая в районе изба-читальня (1935 г.), четырехлетняя школа, здесь был магазин и терешковский сельсовет. На территории бывшей деревни Терешково еще недавно предполагалось разместить автобусный и таксомоторный парки. Ныне в связи с продолжающейся реконструкцией жилого фонда в Солнцево на месте деревни Терешково идет строительства теплостанции, ввод в эксплуатацию которой намечен на IV квартал 2003 г.

Неразрывно связана с историей Солнцево деревня Суково. В 60-е годы она стала поставщиком рабочей силы для строительства Московско-Киевско-Воронежской железной дороги, полотно которой прокладывалось в версте от деревни. Открывшаяся здесь железнодорожная станция была названа по имени деревни. В этот же период времени вблизи станции Суково строятся две платформы – Востряково и Лукино (ныне Переделкино)..

В 1897—1900 гг. было закончено строительство железнодорожной магистрали, и жители Сукова стали на ней работать, многие уезжали на заработки в Москву. Дачный бум внес первые серьезные изменения на территории края. Так, в поселках Лазенки и Чоботы, а также Лукино, лежащем по другую сторону железной дороги, к 1917 г. существовало около 100 дач, В те же годы Суково становится дачным поселком: приспосабливаются под дачи крестьянские дома, строятся новые.

После Октябрьской революции поселок расширяется, строится много новых домов. Дачная функция Сукова продолжает развиваться. Жители поселка по-прежнему находят себе работу в столице. Суковское население росло медленно и к 1926 г. составляло всего 400 человек.

Олег КАМЕНЕЦКИЙ,

библиотекарь-библиограф ЦРБ № 239

Газета Солнцево N8 (33) октябрь 2003

Источник статьи: http://solncevo.com/reviews/rshow.php?11