В начале ноября 2013 года Группа Компаний ПИК, в состав которой входит Открытое акционерное общество Домостроительный комбинат №3, объявила об окончании процесса интеграции крупнейших домостроительных комбинатов ДСК-2, ДСК-3 и ПИК-Автотранса в одну бизнес-структуру «ПИК-Индустрия».

50 ЛЕТ СТРОИТЕЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ ДСК-3

50 ЛЕТ СТРОИТЕЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ ДСК-3

Один из самых известных в Москве трудовых коллективов крупнопанельного домостроения ОАО «ДСК-3» в мае 2014 года отметил свой «золотой» юбилей — 50 лет. За период своего существования ДСК-3 освоил более 10-ти серий жилых домов для миллионов людей. В настоящее время в коллективе работает ещё немало тружеников, которые являлись участниками становления комбината и даже Востряковского завода ЖБИ, вокруг которого формировался комбинат и которому в 2014 году исполнилось 55 лет со дня основания.

Все старожилы-ветераны из Солнцева и другие работники, пришедшие в коллектив позже, — все мы прекрасно помним, что за всю историю комбината у нас никогда не было лёгкой жизни. Работали и работаем в любых сложных условиях: в холод и жару, в три смены, случается — в выходные и праздничные дни. Пережили и ещё переживаем разные экономические потрясения. Но все мы делали и делаем большое, благородное дело — строим жильё для людей. Мы выросли в Солнцево, имея перед глазами становление строителями старших товарищей, тоже солнцевских, закончивших ког-да-то «Красную» школу: Медведева Юрия, Герасимова Анатолия, Денисова Бориса, Кукшева Николая. Все они впоследствии получили звания Заслуженных строителей.

Все они закончили Московский инженерно-строительный институт им. Куйбышева.

Юра Медведев, наш лидер в Солнцево, работал руководителем в Средмаше, строил атомные электростанции, шахты для стратегических ракет. К сожалению, подорвал здоровье и рано ушёл из жизни.
Толя Герасимов работал ведущим архитектором в институте города Москвы.

Николай Кукшев, мой родной брат, работал в Государственном комитете по внешнеэкономическим связям Совета Министров СССР. Несколько лет представлял свою фирму в Монголии и в Белоруссии.

Борис Иванович Денисов участвовал в строительстве стадиона в Лужниках, Московской кольцевой автодороги, работал в «Союздор НИИ», заместителем начальника Главного научно-технического управления Минавтодора РСФСР. Длительное время находился в Афганистане, руководил строительством автодороги Кушка — Герат — Кандагар протяженностью 900 километров. Борис Иванович успешно совмещал производственную и общественную работу, был одним из руководителей Госстроя СССР, принимал участие в работе Комитета народного контроля СССР, был ответственным секретарём межведомственной комиссии по сейсмическому районированию и сейсмостойкому строительству. Награжден многими медалями, имеет звание «Ветеран Госстроя России», вышел на пенсию в 2011 году.

ДСК-3, начав свою производственную деятельность в 1964 году с изготовления жилых домов серии 11-57, стал возводить их в московских кварталах. Это были 9-этажные дома с красивыми парадными, с квартирами улучшенной планировки, с просторными лоджиями. Первый дом был построен у Курского вокзала (Земляной вал, 41/2).

С целью наращивания производственных мощностей, в 1974 году коллектив комбината осуществил свою первую реконструкцию, и первым среди домостроительных комбинатов Москвы освоил массовый выпуск новых 16-этажных жилых домов серии П-3/16. В дальнейшем этажность домов была повышена до 17-ти этажей. С этих пор комбинатом было успешно осуществлено строительство Олимпийской деревни, экспериментальных домов в Чертаново, Северном, 25-ти этажного дома напротив бывшего ВДНХ, домов в городах Тольятти, Набережных Челнах, Казани и других городах.

В соответствии с современными требованиями, в планировках квартир были учтены удобные прихожие, просторные кухни, лоджии и балконы, наличие встроенных шкафов и антресолей.

Вторая реконструкция завода началась в самое тяжелое для нашей страны время — в 1990 году. Преодолев все трудности этого периода. Коллектив комбината в 1996 году закончил строительство четырехпролетного производственного корпуса, оснащенного современным оборудованием, с полностью автоматизированными бетоносмесительными узлами французской фирмы «Дюмез

С 1997 года коллектив ДСК-3 перешел на производство и массовое строительство новой серии жилых домов П-ЗМ. Основными преимуществами новой серии явились дома с жилыми и нежилыми первыми этажами, разнообразие набора квартир, наличие эркеров из сборных элементов, балконов и лоджий, наличие энергосберегающих теплоэффективных трехслойных панелей наружных стен.

Создав одну из самых востребованных серий домов П-ЗМ, коллектив ДСК-3 поставил задачу выпуска модернизированных домов этой серии из более легких конструкций, специально для точечной застройки. Это стало ответом на вызов времени: хочешь продолжать строить Москву — строй высотки не ниже двадцати этажей, улучшай в блок-секциях планировку квартир, обеспечь новый образ фасадов и объемное решение дома в целом. Чтобы наладить выпуск 23-этажных домов серии ПЗМ-7/23 потребовалась коренная реконструкция и модернизация производства, ввод новых технологических линий. Был введён в эксплуатацию собственный цех по изготовлению пенополистирола для утепления наружных панелей.

Таким образом, коллектив ОАО «ДСК-3», выйдя на совершенно новый уровень качества своей работы, сегодня не позволяет отодвинуть панельное домостроение на задворки Москвы и её окраин. Не останавливаясь на достигнутом, коллектив ОАО
«ДСК-3» совместно с ГУП «МНИИТЭП» разработал для применения в проектах ОАО «Группа Компаний ПИК» новую серию дома ПЗМК «ФЛАГМАН».

В 2012 году начато строительство домов этой серии в Москве в ЖК «Большое Кусково», в микрорайоне «Новое Бутово» и в районе Щербинка.

За почти полувековой путь в индустриальном панельном домостроении в городе Москве многие работники ДСК-3 за доблестный труд были награждены орденами и медалями:

Демин И.П., Баконин В.В., Тарасова А.Д. Орденом Ленина; Баранова М.И. Орденом Октябрьской Революции; Папковский С.П., Константинов М.И., Кузнецов А.А. Орденом Дружбы-Народов.

23 человека награждены Орденом Трудового Красного Знамени, 26 человек -Орденом Знак Почета, 2 человека — Орденом Трудовой Славы II степени, 24 человека -Орденом Трудовой Славы III степени, 20 человек — медалью «За трудовую доблесть», 493 человека — медалью «За доблестный труд».

Среди орденоносцев и специалистов, имеющих почетные звания, много наших солнцевских земляков: Голдобин Ф.А., Киндеев А.Н., Новиков А.В., Потапов А.В. имеют звания: «Заслуженный строитель России»; Буров А.Н., Завалишин А.В., Левицкий Б.К. имеют звания: «Почетный строитель России», Горносько А.П.,Либин А.Г., Шишкин В.В. имеют звание «Почетный строитель г.Москвы»

Как уже говорилось выше, в ноябре 2013 года произошло объединение двух домостроительных комбинатов ДСК-2, ДСК-3 и ПИК-Автотранса. Объединив предприятия, которые многие десятилетия были лидерами индустриального домостроения, в единый комплекс, создан мощный промышленный блок, соответствующий лучшим мировым стандартам индустриального домостроения и задан новый вектор развития строительной индустрии.

Кукшев В.Н. — Заслуженный строитель ДСК-3, главный инженер УПТК ОАО «ДСК-3», коренной житель Солнцева.

В 1-м квартале 2012 года Домостроительным комбинатом начато строительство «пилотных» домов в г. Москве ЖК «Большое Кусково» и в г. Щербинка Московской области.

В настоящее время реализуется проект застройки микрорайона «Новое Бутово» в Москве и микрорайон «Дрожжино» в Московской области.

Архитектура дома ПЗМК построена на сочетании плоских и криволинейных поверхностей, контрасте стекла и бетона. Активно используются возможности «архитектурного бетона» — панели цоколя первого этажа, ограждений балконов и лоджий, элементы лестнично-лифтового узла выполнены с использованием матричной отделки.

© Ссылка на источник Наш Солнцевский Край, В. Воронин, Москва, 2015 год

Следующая публикация про историю Солнцево через неделю.

Следите за нашими публикациями в группах:

Солнцево ВК

Солнцево ОК