Арт-центр «Солнцево» приглашает школьников на каникулярную программу 9+

15 июня — 15 августа
10:00-14:00

Ежедневно, кроме субботы и воскресенья:
— тематические занятия
— мастер-классы
— развивающие игры на свежем воздухе
— чаепития
В сопровождении педагогов и вожатых

Справки и запись по телефону
8 (495) 435 66 24
Арт-центр «Солнцево»
Ул. Богданова, 44

Первую смену – 15-19 июня ведет студия «Летал и Шагал». Рассказывает Александра Ермилина, педагог студии.

Для кого предназначены ваши занятия?

Эта смена — для тех, кто любит изобретать и рисовать. Наша цель – не только изобразить объект, но и подумать над его содержанием, на практике изучить принципы дизайна и освоить новые способы творческого мышления. Мы предложим ребятам освоить самые различные техники: графику (цветные и восковые карандаши, фломастеры), монотипию и кляксографию , лепку, коллаж,деколлаж, гроттаж….

И в результате?

Ребята научатся работать с фактурой и текстурой, жанры большого общего паттерна и быстрого скетча, эесперимента со словами и необычными шрифтами, мелкой пластикой и двухмерными фигурами – мы дадим поочувствовать весь процесс работы художника и дизайнера и, конечно, получить массу удовольствия от процесса.

Родителям будет на что посмотреть?

Еще бы! Но дело не только в «продуктах». Мы запускаем «креативный моторчик», мы учим ребенка активно использовать свой творческий потенциал на всех этапах работы, начиная с придумывания идеи и заканчивая воплощением. Кредо студии «Летал и Шагал» — современный подход к рисунку, никаких назиданий. Наша задача — вдохновить и помочь двигаться вперед.

А как вы собираетесь объединять тех, кто уже рисует с теми, кто рисовать не умеет?

Наша программа, способна повысить мастерство уже рисующих детей и пробудить желание заниматься творчеством тех, кто ещё только хочет рисовать. У нас в студии ребята не только поглощены своим рисунком или коллажем: в какой-то момент они начинают активно общаться, обмениваться идеями, развиваться, глядя друг на друга. Многие «молчуны» охотно проговаривают свои проекты, учатся формулировать и передавать идею разными способами. Короче, раскрываются. И это – главный результат.
Не забудем про коллективное чаепитие!

Что будет в программе?
Понедельник. – разминка: упражнения на высвобождение руки. Мы делаем разные упражнения – чертим параллельные линии, создаем произвольные текстуры, переносим фактуру, работаем сухой кистью, рисуем «наоборот», т.е. ластиком, создаем силуэты. В этот же день мы делаем паттерн – большое панно из маленьких фрагментов.

Вторник
Думаем о красоте в природе. Открываем для себя ряды Фибоначчи и явление филлотаксиса. Трунируем художественное зрение на облаках, тенях, кляксах, ищем образы пятен и прорисовываем их. Я бы назвала это алфавитом природы. И тут не важно, держал ли ты в руках карандаш – ты будешь отныне замечать красоту, знать об устройстве гармонии и создавать ее.

Среда
Знакомимся с категориями времени и пространства. Работаем с календарем, начиная с себя, с карты своего дня Это день иллюстрации и типографики (шрифта), день узоров из слов. Каждый сможет создать свой календарь. А значит, получит новый стимул к внутренней организации.

Четверг
Оглянемся в прошлое: откуда я расту: мой род, родовое древо, инициалы, гербы и маски. Важная тема для подростка. Хорошо, если она освоена творчески.

Пятница
Тема дня – человек, тело, пространство, движение. Мы исследуем процессы движения у людей и животных, попробуем изобразить движение с помощью живописных средств, рисуем на ленте Мебиуса, экспериментируем с форматами и ракурсами.

Внутренний ресурс ребенка – вещь важная. А как быть с достижениями мировой культуры? Вы их используете?

Безусловно. К каждому дню мы готовим презентацию из нескольких десятков слайдов по теме, которую рассматриваем, анализируем и обсуждаем вместе – благо такая возможность в арт-центре есть. Очень важен эмоциональный отклик — у детей он гораздо сильнее, чем у взрослых. Иногда и объяснять ничего не нужно – человек посмотрел и тут же придумал свое, точно уловив мысль художника. А нам остается лишь сориентировать в технике и дать в руки удобные и безопасные материалы: твори, выдумывай, играй!

Спасибо! С работами студии «Летал и Шагал» можно познакомиться в выставочном зале арт-центра «Солнцево», где до 30 июня проходит выставка «Ключи от лабиринта», посвященной художнику, дизайнеру и педагогу Фридл Дикер Брандейс и ее ученикам – маленьким узникам терезинского гетто.

Арт-центр «Солнцево»
Ул. Богданова, 44
8 (495) 435 66 24