Мы в соцсетях:
Рупор Солнцево - Однокласники, ВКонтакте, Фейсбук
Телеграм:Рупор Солнцево, ЧАТ СОЛНЦЕВО

Футболки Солнцево, Наклейка Солнцево



Западная водопроводная станция

7 октября 2014 года исполняется 50 лет с того дня, когда Западная водопроводная станция подала первые кубометру питьевой воды в городскую сеть Москвы.

40-летняя бессменная вахта Западной водопроводной станции — это заслуга и работающих на ней специалистов и рабочих, и проектировщиков, и строителей. Мы бесконечно благодарны первому поколению инженерно-технических работников, специалистов и рабочих, первым руководителям О.А. Лебедеву, О.Г. Бабурову за их самоотверженный труд в период освоений и пуска в эксплуатацию такого сложного в технологическом отношении объекта, как водопроводная станция.

Первые начальники станции О.А. Лебедев и О.Г. Бабуров навсегда останутся для нас примером служения делу, Мы помним их как руководителей, волей которых внедрялись новые конструкторские разработки, новинки технологического оборудования, закладывались основы автоматизации технологических, процессов и самое главное — закладывались основы трудовых традиций.

Основное богатство станции — это люди, тот коллектив, который сформировался за 40 лет, имеющий и свою историю, и богатые традиции, которые передаются из поколения в поколение. Инженерные знания и эрудиция, творческий потенциал коллектива позволяют решать самые насущные и острые проблемы в нелегких условиях экономических реформ.

Сердечно поздравляю всех тружеников Западной водопроводной станции с 40-летним юбилеем и выражаю глубокую благодарность за самоотверженный, добросовестный труд по обеспечению благополучия москвичей Ваш труд важен и нужен людям, он — слагаемое жизнеобеспечения столицы.

С юбилеем, дорогие коллеги! Добрых вам свершений в новом веке!

Д. Ю. ВЛАСОВ, начальник Западной водопроводной станции


Воду пьем потому что мы живем

Юбилейный подарок

200 лет исполняется в этом году московскому водопроводу. А самой мощной из четырех московских станций, Западной водопроводной, в октябре исполняется 40 лет. Именно она, Западная водопроводная станция, снабжает водой треть Москвы и наш Западный округ.

В этом году на Западной станции началась реконструкция, которая продлится до 2010 года, а началась она с создания современной Юго-Западной станции.

Вот такой подарок к юбилею подготовили себе работники Западной станции и, к общему удовольствию жителей юга и запада Москвы, — чистейшую озонированную воду.

Пьем и льем…

От Ленинских гор до Кузьминок жители Москвы пьют воду, подаваемую с Западной станции. Технология применяется классическая, принятая во всем мире: отстаивание воды и фильтрация. Вода поступает из реки Москвы, через водозабор, расположенный возле Барвихи. В лаборатории станции ежесуточно производится от 800 до 1500 анализов воды. Кроме ручного, имеются приборы автоматического контроля.

Реагенты обычные: сульфат алюминия применяется для осаждения взвеси в природной воде, для дезинфекции используется хлор, для поддержания количества остаточного хлора — аммиачная вода. До потребителя доходит вода гарантированного качества с точки зрения эпидемиологии.

В настоящее время весь комплекс обслуживают 630 человек.

А начиналось все в далеких 60-х…

Дума о воде

Период 50-х — 60-х отмечен бурным развитием жилищного строительства в Москве. Стремительно застраивался Юго-Западный район столицы, ежегодно вводилось в строй 3—4 млн кв. м жилой площади. Городское население с 1939 по 1959 гг., несмотря на пережитую войну, увеличилось с 4 млн до 5 млн человек.

Строительство Западной водопроводной станции было обусловлено необходимостью организации водоснабжения новых районов и недостаточной мощностью имевшихся водопроводных станций.

Над решением этих задач работали очень интересные люди. В их числе — бывший министр правительства Москвы А. С. Матросов, под начальством которого были построены многие объекты системы водоснабжения и канализации столицы. В своих воспоминаниях он рассказывает, что в сентябре 1963 года главный инженер треста «Мосподземстрой-4» Ф. И. Тихонов, заехав к нему в управление треста, сказал: «Кажется, нам хотят поручить строительство Западной водопроводной станции. Давай поедем, посмотрим». И поехали.

А Западную станцию тогда строил трест «Мострансгидрострой», существующий и поныне. Эта организация корнями уходит в структуры НКВД, которые участвовали в возведении канала им. Москвы, Восточной и Северной водопроводных станций.

Положение на станции было сложное, но после объединения двух трестов общими усилиями они справились с ситуацией, и хотя мало кто верил, но через год, в октябре 1964 г., станция дала городу первую воду.

Обе очереди водозабора Западной водопроводной станции были построены на 6 километров выше Рублевского водозабора. Очередной раз источником питьевой воды для москвичей стала река Москва. По расчетам специалистов, если не регулировать сток Москвы-реки, то ее вода была бы выпита всего за 2 часа. Поэтому одновременно со строительством водозаборных и очистных сооружений возводились плотины на Москве-реке и ее притоках. Именно благодаря плотинам весь весенний сток оставался в водохранилищах, эти запасы позволяли надежно обеспечивать водопроводные станции сырьем для приготовления питьевой воды. Система водоснабжения такого крупного мегаполиса не может ограничиться только очисткой воды. Она нуждалась в создании надежных распределительных схем, поэтому, когда построили Западную станцию, в Теплом Стане был сооружен Коньковский регулирующий узел. Это огромное хозяйство с запасом чистой питьевой воды почти в полмиллиона кубометров. Оттуда вода уже самотеком распределяется по городу.

Всему наперекор

Другой важной проблемой в те годы была социальная сфера. Станция возводилась в Подмосковье буквально в чистом поле. Для ее персонала в 800—900 человек с семьями был построен поселок на 3—4 тысячи человек общей жилой площадью около 15 000 кв. м. Хотя в поселке не было ни детского сада, ни школы, ни магазинов, ни поликлиники, жители нового микрорайона начали активно обживаться своими силами, убирать строительный/мусор, сажать деревья и кустарники, прокладывать тротуары и дорожки, устраивать газоны. Многие о энтузиазмом принимали участие в строительстве и благоустройстве детского сада — он принят в эксплуатацию в июле 1967 года. Работники ЗВС активно участвовали и в строительстве школы: сами готовили и доставляли на стройку раствор и бетон, были и каменщиками, и сантехниками, и подсобниками, и уборщиками. Так их стараниями с 1968 по 1971 годы были построены школа, продовольственный магазин, 2-этажная поликлиника, благоустроены территории ЗВС и поселка. За 5 лет было высажено около 10 тыс. деревьев, 30 тыс. кустарников, обустроено более 100 тыс. кв. м газонов и цветников.

Той воды давно нет, и в те реки уже не войти.

Но есть крупнейшая водонапорная станция, 3-этажная школа, Дом культуры, культурно-оздоровительный комплекс «Западный» с плавательным бассейном, целый район Москвы — и все это памятник той противоречивой эпохи и место нашего проживания. И нам еще долго пользоваться объектами, возведенными предыдущими поколениями, как бы мы ни относились к событиям того периода.

Вот так «BOOT»

Целью расширения ЗВС является перевод сооружений на принципиально новую для России технологию водоподготовки, повышающую степень очистки воды, — окислительно-сорбционный метод с применением озонирования и последующей сорбции на гранулированном активированном угле. При этом озонирование обеспечивает окисление органических загрязнений, создает условия для развития биологических процессов в слое угля, повышает общий эффект очистки и срок службы угля. На этапе сорбции происходит удаление техногенных загрязнений, побочных продуктов применения окислителей.

Проектом новых очистных сооружений ЮЗВС предусмотрено применение озоно-сорбционной технологии в дополнение к традиционной схеме подготовки питьевой воды. Такая схема очистки позволит улучшить качество питьевой воды по показателям органического загрязнения (органическому углероду, перманганатной окисляемости, цветности), повысить барьерную роль очистных сооружений при залповых технических загрязнениях водоисточника, обеспечить надежную дезодорацию воды при ухудшении качества водоисточника, улучшить микробиологические показатели очищенной воды.

Особенностью строительства ЮЗВС будет привлечение иностранных инвестиций на основе финансовой модели, разработанной в Мосводоканале, с учетом адаптации модели «BOOT» (в переводе с английского — строить, владеть, эксплуатировать, передавать).

Подобная модель реализована для станции очистки сточных вод в Южном Бутово.

Галина АРХАНГЕЛЬСКАЯ

газета «Солнцево», октябрь 2004 г.

Источник статьи: http://solncevo.com/reviews/rshow.php?31