Прошелся по районным бомбоубежищам. В шаговой доступности у меня их аж две штуки.
1

В первом когда-то базировался автосервис и я даже гонял туда машину на «диагностику» перед продажей. Здоровый такой подвал с потолками метра в 4. Несколько автоподъемников, мужички в засаленных робах, ремонтируемые машины. Почесал затылок. Ни средств защиты с противогазами, ни складов с тушенкой… просто заброшенный подвал, переоборудованный под нужды очередного коммерсанта. Второе бомбоубежище было закрыто железными воротами и у меня теплилась робкая надежда, что может там все в порядке.

С тех пор прошли почти 10 лет. Недавно гулял по району Солнцево. Заглянул по старым адресам.

Первое бомбоубежище, где был автосервис, встретил меня цепью на въезде/входе.
2

Далее все чинно-благородно. Все закрыто, висят таблички и видеокамеры.
3
4

Воодушевленный произведенными изменениями потопал в сторону второго убежища.

Уже на подходах несколько смутил считыватель СКД, удобно установленный, чтобы к нему прикладывать карточку, не вылезая из машины.
5

И вроде и тут все в порядке. Иду верным путем.
6

За поворотом, обнаруживаю брошенный дымящийся окурок, ретировавшуюся за дверь спину в кургузой черной куртке, автоматические ворота и кучу объявлений.
7

Читаю бумаги и начинаю испытывать трепет и гордость за отчизну.

«Государственное унитарное предприятие города Москвы Специальное предприятие при Правительстве Москвы организовывает АВТОСТОЯНКУ на 42 машиномест в круглосуточном охраняемом и отапливаемом помещении (4600 руб/мес)».

Залез на сайт ГУПа и посмотрел, чем оно обязано заниматься. И оказалось, что все нормально, так и надо:

«содержание и сдача в аренду защитных сооружений гражданской обороны и иных объектов, находящихся на балансе Предприятия;».

Учитывая, что под боком у нас находится Дивизион системы противоракетной обороны г. Москвы ПРО А-135 (на карте пункт 3),
8

в случае использования системы по ее прямому назначению, т.е. для противоракетной обороны, предполагаемая гибель населения составит 10% (многие почему-то удивляются, как это система защиты может поражать собственных граждан). Но если что-то и полетит, то и бежать даже некуда. Зато 42 машины останутся в целости и сохранности.

Слава Собянину! Ну и Кужугетычу с МЧС слава!

01.12.2011 г.

Источник статьи: http://solncevo.com/reviews/rshow.php?56