Семиклассники поклялись с честью и достоинством нести звание кадета, прилежно учиться, строго выполнять устав школы и обязанности кадетов.

“Это первая в вашей жизни присяга, она ко многому обязывает. Будьте достойными звания кадета!” – дал напутствие школьникам член совета ветеранов Военной академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого.
Отбор в кадетский класс был жестким. Учитывалось состояние здоровья, знания и мотивация. Помимо общеобразовательных предметов, ребята в течение пяти лет будут осваивать начальную военную подготовку, прикладную математику и физику, военную историю, музыку. По окончании школы, по желанию, выпускники смогут продолжить образование, поступив в высшее военное учебное заведение.
Инициатором создания в России военно-учебных заведений для детей был Петр I, рассказал куратор класса от ветеранов Солнцево и Ново-Переделкино. С приходом к власти большевиков многочисленные корпуса были расформированы. Необходимость в них возникла во время Великой Отечественной войны, большое количество беспризорников было принято в кадеты. Они оказали существенную помощь советской армии, когда немецкие войска прорывались от Вязьмы к Москве. Многие из ребят погибли. В 1991 году вновь были созданы суворовские училища. Сейчас в столице насчитывается более 70 кадетских классов.

Елена Олесик