Футбол – самый популярный и массовый вид спорта, которому все возрасты покорны – от мала до велика. Что еще раз доказали юные игроки и болельщики на финальном матче окружных соревнований по футболу на призы клуба «Кожаный мяч» в рамках спартакиады ЗАО города Москвы «Московский двор – спортивный двор», организованных ЦФКиС ЗАО города Москвы. Финал среди команд младшего возраста состоялся 5 мая на футбольном поле в Тропарево-Никулино (ул. Академика Анохина, д. 2, корп. 5).

В финальный день соревнований встречались три команды Западного округа: Проспект Вернадского, Солнцево и Филевский Парк. Каждая из них провела по два матча. На поле было по 9 юных игроков в возрасте 10-11 лет. Матчи состояли из двух таймов по 15 минут. Судил игры судья республиканской категории Роман Гаранин.
Все игры получились очень зрелищными и напряженными. В первом матче встретились игроки Солнцево и Проспект Вернадского. Силы обеих команд оказались примерно равны, и победителя выявить не удалось. В результате жаркой и острой схватки мяч побывал в воротах обеих команд. Матч закончился вничью – 1:1.
В следующей игре отношения выясняли команды районов Проспект Вернадского и Филевский Парк. Филевцы вышли на игру чересчур расслабленными и неподготовленными. А мальчики из Проспекта Вернадского, наоборот, хорошенько разогрелись в первой игре и были в отличной форме. Активно прессинговали филевцев, не давали провести им атаки, а сами создавали множество голевых моментов у ворот соперника. Такая тактика принесла свои плоды: футболисты Проспекта Вернадского всухую обыграли спортсменов Филевского Парка – 3:0.
Победителя должна была выявить третья, заключительная игра. В ней сражались футболисты Солнцево и Филевского Парка. Матч оказался необыкновенно захватывающим, интересным и очень азартным. Чтобы обыграть Проспект Вернадского и победить в турнире, команде Солнцево нужно было забить не меньше четырех голов. Судя по настроению болельщиков на стадионе, никто не верил, что команда справится с такой сложной задачей, поэтому все активно поддерживали их соперников – Филевский Парк. А филевцы после поражения расклеились совсем. Их атаки захлебывались и разбивались о глухую стену обороны солнцевцев. Игроки в желтой (солнцевской) форме начали агрессивно атаковать и прессинговать с первых минут матча. Они не давали соперникам надолго завладеть мячом, не подпускали их к своим воротам. А сами, искусно обходя игроков Филевского Парка, молниеносно пробегали к их воротам и вколачивали мяч в сетку. В результате уже на первых минутах они забили два гола, а к концу первого тайма перевыполнили свою задачу, забив еще три мяча и совершенно обескуражив болельщиков. Во втором тайме юные солнцевцы почувствовав свое превосходство, стали играть еще опаснее, за что и поплатились. За нарушение правил был назначен пенальти. Игрок филевцев сильным и точным ударом отправил мяч в ворота. Вратарь ничего сделать не смог. И счет был «размочен». Придя в себя после штрафного, солнцевцы, подгоняемые тренером, собрались и продолжили атаковать, не давая сопернику пройти в штрафную зону. В результате до конца матча ребята забили еще три мяча. Таким образом, команда Солнцево просто разгромила Филевский Парк с хоккейным счетом 8:1.
После окончания матча пришло время награждения. Третье место в окружных соревнованиях Западного округа по футболу «Кожаный мяч» среди ребят 2004–2005 г. р. завоевала команда района Филевский Парк. Вторыми стали юные футболисты из района Проспект Вернадского. А золотой кубок чемпионов получили воспитанники команды района Солнцево. Капитаны команд получили из рук главного судьи Романа Гаранина кубки, а игроки – медали и грамоты.
Теперь юные футболисты лучшей команды Западного округа – из района Солнцево – отправятся дальше покорять спортивный Олимп. Их ждет городской этап соревнований по футболу на призы клуба «Кожаный мяч» города Москвы «Московский двор – спортивный двор», игры которого начнутся уже через неделю.
Как рассказал тренер победителей, Вячеслав Григорьевич Серебряков, несмотря на очень юный возраст, его мальчишки уже очень опытные спортсмены, занимаются уже несколько лет и это далеко не первые их соревнования. А в прошлом году они даже стали серебряными призерами городского этапа соревнований. И в этом году они надеются выступить не хуже.

Любовь Самуляк-Безукладникова

© Ссылка на источник