Вначале студент Московского института радиотехники, электроники и автоматизации Александр Гуржиев помогал своей матери Светлане Гуржиевой, которая работает волонтёром в группе «Русский снайпер», разгружать поступающие в мастерскую материалы. Спустя время он решился предложить свою собственную разработку. Теперь она спасает жизни многих наших солдат на линии фронта.
Идея появилась в интернете
18-летний Александр Гуржиев разработал уникальные кровоостанавливающие жгуты-турникеты. «Изначально я нашел израильскую разработку таких устройств в интернете, – рассказал студент. – Однако она оказалась неудобной в использовании, поэтому мне пришлось переработать её, используя специальную компьютерную программу. В итоге наша версия была создана практически с нуля при помощи 3D-принтера».
«Благодаря Александру мы теперь производим сотни спасительных жгутов-турникетов и отправляем их на фронт», – рассказала руководитель волонтёрской группы Ирина Куликова.
Как это работает
Трос продевается через фиксирующую застежку, которую можно закручивать до остановки кровотечения и зафиксировать палочкой в нужном положении. Так как долго держать конечность в таком состоянии нельзя, следует ослаблять её каждые полчаса для притока крови. «Идею воплотить удалось не сразу, пришлось поломать голову. Но получилось очень практично», – говорит Александр.
В чём преимущество
В израильской версии все фиксируется вручную, что требует сил, которых у раненого может не быть, делая устройство непрактичным. «Эту идею пытались доработать специалисты из другой страны, но их крепления либо ослаблялись, либо ломались из-за использования легкого пластика. В нашей разработке палочка фиксируется без усилий со стороны раненого и надежно держится в креплениях. Мы используем более прочный пластик, сложный для 3D-принтера в изготовлении, но результат того стоит», – пояснил молодой изобретатель.
Отечественные военные приспособления существуют, но их стоимость начинается от 1 тыс. рублей за штуку. Волонтёрам сложно собрать такие партии. Наша разработка обходится в 50–100 рублей, благодаря чему мы можем производить их в больших количествах, – отметила Ирина Куликова.
Не ломается и не крошится
Ещё одно сравнение в пользу изобретения Александра Гуржиева. Резиновые кровоостанавливающие жгуты могут лопнуть, особенно в жаркую погоду, они преть. «Наше же изобретение устойчиво, – говорит Александр. – Ремень прочный, выдерживает до 500 кг, его не порвать, и даже разрезать сложно».
Спрос на турникеты
«Большой ли спрос?» – спросил я у Ирины Михайловны, организующей поставки в «Русском снайпере». «Запросы на жгуты-турникеты всегда есть. Мы отправляем их по 100 штук за раз, на фронте они очень нужны, – пояснила она. – И мы часто получаем видеосообщения с благодарностью от бойцов».
Создаем самостоятельно
Под наставничеством Александра пробую своими руками изготовить хотя бы один жгут-турникет.
«Прежде всего необходимо создать само пластиковое крепление», – объясняет мой учитель.
Садимся за 3D-принтер. Сначала приклеиваю подложку с помощью специального клея. «Все должно быть плотно закреплено и неподвижно», – отмечает наблюдающий за мной наставник. Затем закрепляем катушку с пластиком и настраиваем программу. Обрезаем пластик, выступающий за пределы. И ждем два часа, чтобы снять готовое крепление с подложки. Оно может спасти чью-то жизнь.
Кстати, Александр намерен усовершенствовать турникет. «Сейчас он одноразовый. Если его несколько раз закрутить, то в какой-то момент всё просто сломается. Хотелось бы сделать его многоразовым. Пока ещё не выяснил, как это осуществить», – признался студент.
—
Анна Тарасова