Мы в соцсетях:
Рупор Солнцево - Однокласники, ВКонтакте, Фейсбук
Телеграм:Рупор Солнцево, ЧАТ СОЛНЦЕВО

Футболки Солнцево, Наклейка Солнцево



Экскурсия в Музей – заповедник «Бородинское поле»

06 июня 2024 года, в рамках выполнения плана мероприятий по военно-патриотическому воспитанию граждан, проживающих не территории муниципального округа Солнцево на 2024 год, аппаратом Совета депутатов муниципального округа Солнцево была организована экскурсия для детей, обучающихся в ГБУДО г. Москвы Детской художественной школе «Солнцево» в мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений, расположенный в Можайском районе Московской области: ФГБУК «Государственный Бородинский военно-исторический музей – заповедник» (Музей – заповедник «Бородинское поле»).

Экскурсионная программа началась с посещения экспозиции «Славься ввек, Бородино!», расположенной в музее «Бородинское поле». Здесь ребятам рассказали о том, что Музей-заповедник был основан 26 августа 1839 года на месте Бородинского сражения по указу императора, и включает в себя памятные места, исторические памятники и Государственный Бородинский военно-исторический музей, а также об исторических военных событиях 1812 года и о великом сражении — Бородинской битве. В музее детям показали различные предметы, схемы сражений, карты, знамёна полков, оружие и снаряжение русских и французских солдат и офицеров, уникальные личные вещи М.И. Кутузова, макет поля сражения Бородинской битвы, документы, материалы, портреты Героев 1812 года и многое другое.

Затем учащиеся школы посетили Шевардинский редут, после осмотра исторических мест и памятников которого, они отправились с экскурсией в памятник Отечественной войны 1812 года Спасо-Бородинский монастырь. Экскурсанты посетили три экспозиции, размещенные на территории монастыря, такие как: «Герои романа «Война и мир», «Бородино в годы Великой Отечественной войны» и Дом-музей игумении Марии, основательницы монастыря.

Первая экспозиция «Герои романа «Война и мир», которую дети посетили, расположена в здании бывшей гостиницы Спасо-Бородинского монастыря, где в 1867 году останавливался автор романа «Война и мир». Здесь ребятам показали видеофильм о Бородинском сражении, о генералах и офицерах русской армии, и личные вещи писателя, рассказывающие о его работе над романом: книги, фотографии, графические листы, воспроизведения рукописей писателя, находки с поля битвы и многое другое.

Вторую экспозицию «Бородино в годы Великой Отечественной войны», которую экскурсанты посетили, расположена в здании, где располагался полевой передвижной госпиталь. Здесь они узнали о подвиге воинов 5-й Армии в сражении на Бородинском поле в 1941 году и ознакомились с фотографиями, документами, личными вещами красноармейцев, вооружением, трофеями, со списком погибших на Бородинском поле.

Затем учащиеся школы посетили Дом-музей игумении Марии. В доме экскурсоводы рассказали юным художникам об основательнице монастыря — матушке Марии, в миру Маргариты Михайловны Тучковой (1781-1852): о ее жизни, о подвиге ее мужа, об истории основания ею Спасо-Бородинского монастыря и, конечно же, показали восстановленный дом, который сохранялся как музей после ее смерти. Дети осмотрели три комнаты дома. В первой комнате ребята увидели различные материалы, рассказывающие о ее жизни и жизни мужа, во второй комнате, которая является мемориальной – они увидели, как аскетично жила игумения Мария, а в третьей комнате (кабинет и молельня), воссозданной по сохранившимся фотографиям и описаниям свидетелей, они увидели реликвии, принадлежавшие игуменье: резной деревянный крест, серебряное кольцо с эмалью и образок Божией Матери.

После посещения Спасо-Бородинского монастыря дети осмотрели Главный монумент воинам русской армии на батарее Раевского. Затем приобрели сувениры и отправились обедать в кафе города Можайск. Завершилась экскурсионная программа пленэром на территории Можайского кремля.























































http://munsolncevo.ru/news/nr/2024-06-06-2/