Мы в соцсетях:
Рупор Солнцево - Однокласники, ВКонтакте, Фейсбук
Телеграм:Рупор Солнцево, ЧАТ СОЛНЦЕВО

Футболки Солнцево, Наклейка Солнцево



Город Солнца

В район Солнцево можно приехать двумя путями. Первый — от станции метро «Юго-Западная» на автобусе или маршрутке, расписание увидите на остановках. Но этот путь не слишком познавательный, малоинтересный. Мы советуем добраться за пределы окружной дороги более романтичным способом — на электричке с Киевского вокзала. Вам нужна станция с замечательным названием Солнечная. Выходите с платформы налево. Видите небольшую площадь и автобусные остановки? Все правильно. Это начало улицы Попутная, нам она и нужна.

Вокруг пятиэтажки, зелень и приятная, почти провинциальная неспешность. Весь квартал от станции до шоссе — словно открытка с видом из недавнего прошлого.

…Буквально через пять минут пересекаем Боровский проезд и выходим к Боровскому шоссе. Эта крупная магистраль известна с XIX века. Название дано по дороге в старинный город Боровск Калужской области, известный с XIV века. В его окрестностях расположен Паф-нутьев-Боровский монастырь. Мы переходим шоссе и оказываемся в центральной точке района, рядом с живописным прудом и большим холмистым парком.

КНЯЖЕСКИЕ ЗЕМЛИ

Станция, на которую мы прибыли, получила название Солнечная не так уже и давно, в конце 1960-х. До этого и станция, и вся окружающая территория существовали под менее звучным названием. Здесь располагалась деревня Суково. Происходило название от слова суки, что означало участок в лесу, подготовленный под пашню.

Деревня известна с XVII века. В те далекие времена она принадлежала князьям Трубецким. Деревенский размеренный уклад жизни сохранялся на протяжении двух столетий. Все изменилось к середине позапрошлого столетия. В XIX веке вблизи деревни прошла Брянская (ныне Киевская) железная дорога, на которой открылась одноименная станция Суково. Удобное сообщение с городом поспособствовало приезду на берега речки Сетунька любопытных горожан. Состоятельные москвичи массово потянулись за город. К концу XIX века Суково и окрестности превратились в популярное дачное место. В деревне с аристократическим прошлым все окружающее пространство соответствовало представлениям о безмятежном отдыхе. Здесь были пруды, небольшая чистая река, фруктовые сады и огромные зеленые просторы.

Дачная идиллия продолжалась несколько десятилетий и захватила даже несколько лет после революции. В 1930-х уединению пришел конец. Согласно генплану реконструкции Москвы рядом с деревней был возведен жилой поселок для московских рабо-чих-строителей. Неблагозвучное Суково по просьбам трудящихся и старых дачников решено было заменить на новое изящное название — Солнцево. Станция же сохраняла по непонятным причинам название Суково вплоть до 1965 года.

Новый поселок быстро разрастался. После войны в Солнцево проживало уже более 10 тысяч человек. В конце 1950-х появились пятиэтажные дома. В 1971 году разросшееся поселение было преобразовано в город областного подчинения. Более того, его ставят в пример. В 1976 году за успехи в благоустройстве, Солнцево был признан лучшим городом Московской области. В 1984 году город Солнцево вошел в состав Москвы. А в сентябре 1991 года крупный Солнцевский район вошел в состав Западного административного округа и был разделен на три муниципальных района: Солнцево, Ново-Пере-делкино и Внуково.

ПОЧЕМУ «СОЛНЦЕВО»?

Существует, как минимум, две версии происхождения названия. Одна из них связана с именем архитектора Ф. Г. Солнцева, которого пригласили для участия в строительстве усадьбы Лукино (недалеко отсюда, возле платформы Переделкино). Другая утверждает, что название связано с принятым в 1938 году решением построить в Суково рабочий поселок и дать месту7 новое имя. А так как деревня и новый поселок находится на самой высокой точке ближайшего Подмосковья, значит, и солнце здесь светит не в пример другим районам дольше и ярче. По этой причине и решили назвать место в честь солнца. Такой романтичной версии многие жители Солнцева придерживаются и сегодня. Имеют право, солнца здесь действительно много.

Идем далее по правой стороне парка. Ближе к концу рядом с детской площадкой находится памятник участникам Великой Отечественной войны.

…Вокруг парка расположились наиболее важные, с точки зрения инфраструктуры, районные объекты. Перед вами банки, крупные магазины, несколько объектов культуры. Основные из них расположены на улице Богданова. Она перпендикулярна Попутной и находится выше пруда. К ней мы сейчас и вышли.

В доме № 19 расположился кинотеатр «Солнцево». Зал, кстати, известен многим киноманам советского времени. Когда-то в нем шли ленты ограниченного проката. Именно сюда, например, в конце 1980-х приезжали зрители со всех концов города, чтобы увидеть фильм «Кабаре» в Лайзой Миннелли в главной роли. Недалеко от кинотеатра, в доме № 14 расположилась центральная детская библиотека. Чуть далее, в доме № 44 находится районный выставочный зал, а в доме № 56 расположился центр детского творчества.

Ну, а в самом центре зеленого оазиса возвышается белокаменная церковь святого Сергия Радонежского (на фото). Храм совсем новый. Здание в византийском стиле построено в 2011 году. В настоящее время помимо богослужений при храме действует воскресная школа.

Сама улица Богданова появилась на карте в 1984 году и названа в честь маршала бронетанковых войск, дважды Героя Советского Союза С. И. Богданова (1894—1960).

От Богданова вглубь района уходят две центральные магистрали: улица Авиаторов и Солнцевский проспект. Заходить далеко в жилые кварталы не имеет особого смысла. Типичная застройка 1980—1990 гг. перекликается с сегодняшним размашистым новостроем. Для общей информации отметим только, что улица Авиаторов названа по ранее располагавшемуся здесь аэродрому. После войны в казармах аэродрома некоторое время стоял 43-й авиационный полк. В 1960-х его место заняла летно-испытательная база и затем научно-производственное объединение «Взлет».

Сейчас на улице Авиаторов расположены в основном жилые дома, множество мелких магазинчиков и детских учреждений. А Солнцевский проспект — самая старая и главная магистраль района. Приятное место, много зе-
лени, скверов, тихих двориков. Есть и свое, знаменитое на весь город, заведение. На Солнцевском проспекте находится Детская музыкальная школа им. Ф.И.Шаляпина с музеем великого певца. Помимо обучения школа устраивает концерты и музыкальные фестивали. Так, например, школа ежегодно проводит Открытый фестиваль юных вокалистов.

Различные мероприятия проходят в этом году и по случаю празднования 140-летия со дня рождения великого русского певца Федора Шаляпина.

«ПРИВЕТ» СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ

Но главное все же не это. Отличие Солнцева от других спальных окраин в особенностях ландшафта. Здесь есть радующие глаз холмы, простор и, кажется, всегда гуляет теплый свежий ветер. Пройдите немного по Солнцевскому проспекту, вернитесь в парк от церкви к кинотеатру, и затем спуститесь к берегу пруда. Согласитесь, даже несмотря на то, что вокруг стоят городские высотки, безмятежность дачного прошлого здесь чувствуется до сих пор.

…По дороге обратно на станцию обратите внимание на неожиданный памятник. На пересечении Боровского проезда и Попутной улицы среди деревьев притаился архитектурный «привет» советской эпохи: большая каменная стела с барельефным изображением Ленина. Где еще такое встретишь в современной Москве?

Мы покидаем солнечный район, и в следующий раз окажемся в центре Западного округа, вблизи Можайского шоссе.

А пока приятных открытий и легкой прогулки!

Олег РАССОХИН, Фото Кирилла Журавка

Источник статьи: На Западе Москвы № 29 2013