25 марта 2015 года, в рамках целевой программы по военно-патриотическому воспитанию молодежи муниципального округа Солнцево в 2015 году, аппаратом Совета депутатов муниципального округа Солнцево была организована экскурсия для структурного подразделения № 10 ГБОУ города Москвы «Гимназия № 1542» (бывшая школа № 1011) в Государственный историко — архитектурный и художественный музей -заповедник «Александровская cлобода».

В город Александров к музею — заповеднику дети были доставлены на комфортабельном автобусе с сопровождением гида.

Государственный историко — архитектурный и художественный музей — заповедник «Александровская cлобода» расположен в первоклассных памятниках русской дворцово-храмовой архитектуры XVI века, бывшей загородной резиденции московских государей.

Это грандиозный дворцово-храмовый ансамбль. Воздвигнут он был в 1513 году и не уступает красоте и величии Московскому Кремлю. С приездом в Александрову Слободу в 1564 году царя Ивана IV она фактически на 17 лет становится столицей России. Отсюда грозный царь завершил объединение русского государства. Здесь он учредил опричнину и превратил это место в один из крупнейших в стране центров культуры: в слободе были созданы первая русская консерватория и первая провинциальная печатня, в которой работал ученик московского первопечатника Андроник Невежа. В «русском Версале» — Александровском кремле, принимались посольства из многих европейских государств, заключались важнейшие политические договоры. В ХVII-ХVIII веках слободу посетили почти все цари из рода Романовых. Дочь Петра I Елизавета, сосланная в слободу, прожила здесь 10 лет и отсюда уехала венчаться на царство.

Перед началом экскурсионной программы по Александровской слободе гиды музея — заповедника разделили детей на две группы. Все экскурсанты посетили Распятскую церковь — колокольню, где находится 2 экспозиции, а именно: «Александровская слобода, легенды и были» и «Александровская слобода XVII — XVIII в. Успенская обитель». Затем прошли с экскурсией в Покровскую церковь — домовый храм Ивана Грозного, здесь они осмотрели 4 экспозиции: «Государев двор в Александровской слободе», «Царские палаты XVI в.», «Белокаменные погреба XVI в.» и «Сокровища земли Александровой», а так же посетили 3 выставки, а именно: «Столовая палата XVI в.», «Царь Ивана IV Грозный в произведении живописи» и «Сенник постельный» в дворцовых постройках царя Ивана IV. После осмотра всех экспозиций и выставок музея — заповедника ученики образовательного учреждения поучаствовали в увлекательной интерактивной программе «Сватовство», которая проходила в экспозиции — «В крестьянской избе».

После завершения экскурсионной программы группу детей и сопровождающих ждал бесплатный обед в кафе г. Александрова «ГРЕФФ».

Гурьянова О.Г. —
главный специалист
по организационной
и кадровой работе
аппарата Совета депутатов
муниципального округа Солнцево

© Ссылка на источник