В начале 2013 года московские власти для удобства жителей района Солнцево открыли в районе Солнцево МФЦ — многофункциональный центр предоставления государственных услуг. То есть место, где собраны различные службы для выдачи людям различных справок в одном месте. Солнцевский центр открыли в Востряково по адресу Домостроительная улица дом 2А, раньше там был клуб под названием (кажется) Родина, мне он запомнился местом, где в 80-х проводили дискотеки. Меня очень удивило, что МФЦ Солнцево разместят там, мягко скажем место неблизкое к самому району Солнцево, хотя и относится к нему. При ответе на моё обращение про место расположение МФЦ мне было указано, что мест других в районе нет, но обещали пустить туда специальный автобус (видимо наврали). Добраться из Солнцево в Востряково можно на автобусах 809 и 32, которые ходят редко и отловить их можно как на Боровском шоссе, так и на Солнцевском проспекте (32 маршрут).
Сегодня мне понадобилось получить ряд справок и я поехал в МФЦ Солнцево. О маршруте долго не думал, сел на 686 автобус, доехал до Боровки и стал ждать 809 или 32 автобус. Ждал долго, минут сорок, первый пришёл 809 автобус, что лучше, так как не пришлось объезжать всё Солнцево. В общей сложности в Востряково мне пришлось добираться примерно час двадцать. Обратно добирался чуть быстрее, так как выехал на Боровское шоссе и пересел на 330 автолайн, прямо до дома. Таким образом я затратил на дорого примерно 2 часа времени и 120 рублей денег. Если бы МФЦ был в Солнцево (или оставили бы всё по старому) то времени я истратил бы не более 30 минут (туда, обратно), а денег не истратил бы вообще, так как пошёл бы пешком.
Сам МФЦ выглядит мелковато, но внутри всё размещено нормально, есть много стульев для посетителей, но коридоры узковаты. Думаю с детьми в колясках там будет очень неудобно (если мама наберётся мужества и приедет с ребёнком на автобусе). Сегодня, когда я приехал в МФЦ, посетителей было не особенно много, но мне показалось, что при большем количестве людей там будет столпотворение. При в ходе в МФЦ стоит терминал, на котором выбираешь службу и аппарат выдаёт бирку с твоим номером и номерами окон, куда нужно обратиться. Проходишь, усаживаешься поудобнее и ждёшь, когда на табло отобразится твой номер и номер конкретного окна. В целом достаточно удобно. В самом центре я провёл почти полтора часа. Мне нужно было не в одно окно, а в несколько. Четыре раза приходилось подходить на вход к терминалу. Также мне показалось, что люди в окошках работают медленнее, чем работали раньше, когда все службы были в разных местах, но в Солнцево. Внимание, не все документы можно получить в МФЦ, прежде чем туда ехать позвоните в соответствующую службу и выясните, надо ли вам туда. Например окошко СОБЕСА осуществляет только первичный приём и выдачу некоторых справок. А ещё девушки в окне сказали, что бывает отсутствует связь с сервером — тогда получается, что ты приехал в МФЦ зря.
Таким образом в целом создание многофункциональных центров дело хорошее, вот только его расположение в Солнцево убирает все плюсы. Здоровый человек ещё потерпит неудобства и съездиет в МФЦ, а вот пенсионерам уже придётся поднапрячься. А вот мамам с маленькими детьми поездка в МФЦ как личный подвиг, но придётся ездить, если не с кем оставить ребёнка. А вот про инвалидов я молчу, не заметил я никаких приспособлений для инвалидов в этом многофункциональном центре.

МФЦ (Многофункциональные центры предоставления госуслуг) района Солнцево

«МФЦ (Многофункциональные центры предоставления госуслуг) района Солнцево» на Яндекс.Фотках
МФЦ (Многофункциональные центры предоставления госуслуг) района Солнцево
«МФЦ (Многофункциональные центры предоставления госуслуг) района Солнцево» на Яндекс.Фотках