Вчера днем посетил УВД по ЮВАО г. Москвы и местную же прокуратуру по юго-восточному округу. Никого не убили, ничего не украли, все в порядке.

Бороздя просторы интернета, я наткнулся на видео с названием «Анна Ведута матерится в суде». Долго вспоминал, откуда помню имя, пока в памяти не всплыла девушка – пресс-атташе Навального. Пересмотрел эпизод еще раз – верно, темные волосы, невысокий рост – она. Звуковая дорожка же – сплошной мат: громкий, со смешком.

Отложим морализатрство – кто тут без греха. Действительно, нецензурная лексика является неотъемлемой частью русского языка. Ровно так же, как страстный поцелуй – частью любовных отношений, свойственный человеку. Только всему свое место.

Чувственный поцелуй точно не предназначен для глаз окружающих, на это есть личная жизнь. «Черные» шутки и анекдоты, если мат там уместен, вполне можно рассказать в компании друзей, скажем, на рыбалке или на даче, но никак не в здании суда.

Со школьного курса обществознания, надеюсь, все помнят, что есть три официальных ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Иными словами, здание суда – такой же орган власти, как и все остальные. И нецензурная брань – не просто нарушение общественного порядка, но и прямое неуважение по отношению к государству.

Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны: если завтра чиновник или депутат допустит нецензурное высказывание, то аудио- или видеозапись тут же разлетится по просторам интернета: мол, смотрите ИванИваныч допустил оплошность. Стоит же оппозиционному деятелю прибить себя интимными местами к брусчатке или показать неприличный жест – приветствуем нового лидера протеста!

Общественная деятельность и уж тем более политика – публичная сфера, где каждый является примером для, по крайней мере, своих избирателей. Анна Ведута, пресс-секретать Алексея Навального и целого Фонда, должна это прекрасно понимать. Будучи доверенным лицом своего работодателя, Анна является таким же рупором организации, как и сам Навальный, например. Ее слова в публичном поле (а не в гостях среди друзей) – официальная позиция, мнение тех, чьи интересы она представляет.

На этом видео Анна Ведута лично проявляет неуважение к государству в лице суда, нарушает общественный порядок, ну и, наверное, подставляет своего работодателя. С последним пусть разбирается Алексей Навальный и ее коллеги, а вот первые два факта – хулиганство – прямое нарушение закона.

В связи с чем я и обратился в правоохранительные с просьбой провести проверку. Как юрист предполагаю, что содеянное – административное правонарушение – наверное, не более, чем мелкое хулиганство, по которому полагается штраф или арест на 15 суток. Но все начинается с малого – сейчас человек матерится в зале суда, выражая протест, а что будет дальше?

Собственно, скан моего заявления в прокуратуру по ЮВАО (именно у к ней относится Люблинский районный суд) и талон о принятии заявления из УВД по ЮВАО:

Сообщаю новые подробности по поводу своего заявления в правоохранительные органы о нарушении Анной Ведутой, пресс-секретарем (попутно выяснил, что уже экс-пресс-секретарем) Алексея Навального, общественного порядка.

Дело из УВД по ЮВАО передали в ОВД района «Люблино», вчера меня вызывал на объяснение. Фактически, повторил я то же, что говорил прежде в прокуратуре и в УВД.

Насколько я понял, возбудили административное дело и начали проводить следственные действия. Во всяком случае именно это меня просили прокомментировать «Аргументы и Факты».

В середине дня вчера получил в контакте сообщение от человека, который сказал, что был в тот день в суде и лично видел как матерится Ведута. Что же, связался с ОВД и передал его контакт – вероятно, если все правда, что он говорит, это поможет делу.

По согласованию, выкладываю нашу переписку.