Метро солннцево

Работы по строительству метро до аэропорта Внуково должны быть закончены к сентябрю 2023 года, сообщил мэр столицы Сергей Собянин во время осмотра строящейся станции «Внуково» Солнцевской линии метро.

По его словам, ранее была завершена проходка правого перегонного тоннеля нового участка между станциями «Пыхтино» и «Внуково» Солнцевской линии метро.

«Завершается строительство одной из самых протяженных линий метро — Солнцевской линии, которую мы начинали от «Делового центра», дошли до «Ново-Переделкино», «Солнцево», и сегодня в «Рассказовке» ведется последний этап строительства до аэропорта Внуково», — сказал мэр.

Проходка тоннелей полностью завершена, теперь ведется строительство станций, выходов непосредственно в терминал аэропорта и терминал аэроэкспресса, отметил Сергей Собянин. «Все работы должны быть закончены к сентябрю следующего года. Так что сомнений нет — в следующем году эта линия поедет: будет закончена целиком от «Делового центра» до «Внуково», — сказал он.

Продление Солнцевской линии повысит транспортную доступность аэропорта и прилегающих к нему районов, добавил Сергей Собянин добавил. «Большое событие — ни разу мы нигде не строили линий метро непосредственно до аэропорта», — подчеркнул мэр.

Решение о продлении Солнцевской линии метро от станции «Рассказовка» в аэропорт «Внуково» было принято Сергеем Собяниным в 2017 году. Строительство нового участка подземки длиной 4,9 км с двумя станциями «Пыхтино» и «Внуково» было начато в октябре 2019 года, сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы.

На будущей станции «Внуково» ведутся работы по устройству основных конструкций и переустройству инженерных коммуникаций. Уточняется, что ее строительная готовность составляет 45%. Через подземный переход станция будет иметь выходы в терминал А аэропорта, подземный терминал аэроэкспресса и к привокзальной площади у примыкания к ней ул. 1-я Рейсовая. Художественное оформление станции будет посвящено гражданским самолетам конструкторского бюро Туполева, имя которого носит аэропорт.

Предполагается, что станцией «Внуково» будут пользоваться около 34 тысяч пассажиров в сутки. Продление Солнцевской линии метро до аэропорта Внуково позволит улучшить условия транспортного обслуживания почти 350 тысяч жителей и работающих существующей и перспективной застройки в районе Внуково и поселений Внуковское, Марушкинское, Филимонковское. При этом в пешей доступности от новых станций проживают 25 тысяч человек, для них время ежедневных поездок сократится на 20-40 минут. Повысится и качество транспортного обслуживания аэропорта Внуково, сокращение времени в пути составит до 30 минут. Продление линии метро позволит разгрузить прилегающие автомагистрали — Киевское и Боровское шоссе, а также разгрузить станции «Рассказовка» Солнцевской линии и «Саларьево» Сокольнической линии.

© Ссылка на источник