Район Солнцево, в котором мы живем и работаем, активно развивается, стремительно меняется его облик.
Но и исторические факты из жизни района вызывают глубокий интерес. Сегодня совершим​ небольшой экскурс в историю Солнцева.
В районе долгие годы существовало уникальное предприятие​ —​ научно-производственное объединение «Взлет», которое внесло огромный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны.
НПО «Взлет» прекратило свою работу в 2017 году. В настоящее время о нем в Солнцево напоминают названия улиц —​ Производственная (в честь опытного производства) и Авиаторов. Она называлась Авиационной, до вхождения Солнцева в состав Москвы в 1983 году.
Сейчас на месте, где находился «Взлет», строится новый микрорайон «Лучи». Теперь один из главных научных центров Москвы —​ наша история. А некогда на нем трудились 5 тыс. человек, и оно было для Солнцева важным предприятием.
Уникальный музей истории района Солнцево и НПО «Взлет», находившийся на предприятии, был бережно перевезен в 2017 году группой энтузиастов во главе с заведующей библиотекой №221 имени Р.И. Рождественского Лилией Александровной Будновой в помещение библиотеки по адресу: ул. Авиаторов, д. 7.
Экспозиция располагает​ материалами о возникновении и развитии поселка Солнцево, основанными на воспоминаниях старожилов, фотографиями, картами и схемами разных лет. История Солнцева неотделима от истории​ крупнейшего предприятия, располагавшегося на его территории​ – Научно-производственного объединения «Взлет».​ Посетители музея​ знакомятся с историей возникновения и работой этого уникального предприятия, которое было создано по инициативе знаменитой летчицы, Героя Советского Союза, Героя Социалистического труда, Депутата Верховного Совета Валентины Степановны Гризодубовой.​
В музейной экспозиции представлены альбомы, знамена и награды предприятия и его сотрудников, военные раритеты, личные вещи летчиков-испытателей, книжные шкафы из кабинета​ Валентины Степановны Гризодубовой.

Адрес библиотеки №221: ул. Авиаторов, дом 7.

Телефоны для справок:​ 8 (495) 435 09 20


Режим работы экспозиции:
Вторник, среда, четверг: 12.00-19.00


Вход свободный.

Ирина Масленникова

взлет, горизодубова

взлет, горизодубова

НПО Взлёт

НПО Взлёт

Гризодубова Валентина Степановна - основатель и первый директор НПО «Взлёт»

Гризодубова Валентина Степановна — основатель и первый директор НПО «Взлёт»

Белюнов Анатолий Николаевич - генеральный директор НПО «Взлёт» с 1972 по 1986 годы.

Белюнов Анатолий Николаевич — генеральный директор НПО «Взлёт»
с 1972 по 1986 годы.

Кирилин Александр Александрович — главный инженер ОАО НПО «Взлёт».

Бойко Виктор Денисович - генеральный директор ОАО НПО «Взлёт» с 1990 по 2014 годы.

Бойко Виктор Денисович — генеральный директор ОАО НПО «Взлёт»
с 1990 по 2014 годы.

Янкин Алексей Степанович — генеральный директор ЗАО НПО «Взлёт», старейший сотрудник предприятия, начинал свою работу в только что созданном Гризодубовой в 1969 году, Специальном конструкторском бюро (СКБ).

ЗАО НПО «Взлёт». Летающая лаборатория «АН-26». 2009 год

Вертолёт, Взлёт

Вертолёт, Взлёт

Вертолёт, Взлёт

Вертолёт, Взлёт

Вертолёт, Взлёт

В музее Трудовой славы НПО «Взлёт».
Филиппова Людмила Васильевна — администратор музея.2011 год

нпо взлет

нпо взлет

НПО Взлет

НПО Взлет

НПО Взлет

НПО Взлет

НПО Взлет

НПО Взлет