В рамках рубрики «История московских улиц» на странице проекта «Знатоки района» в социальной сети «ВКонтакте» появился новый пост, в котором рассказали об истории улицы Щорса в Солнцеве.

Клуб Строитель на Щорса, старые фото

Сообщается, что улица Щорса получила своё название с 10 сентября 1984 года. Она проходит между Солнцевским проспектом и улицей Авиаторов, ранее, в составе города Солнцево, называлась ул. Строителей. До 1966 года имя Щорса носила 2-я Сетуньская улица в районе Красного Строителя, позднее упразднённая. После включения города Солнцево в черту Москвы для устранения одноимённости в 1984 году улица Строителей была переименована в память о Герое Гражданской войны Николае Александровиче Щорсе (1895–1919).

В настоящее время на улице Щорса располагаются Центральный рынок, детская городская поликлиника № 124. Здесь же с марта 1953 до 1996 года находился клуб «Строитель» — старейшее учреждение культуры района Солнцево.

 

Улица Щорса получила свое название с 10 сентября 1984 года. Она проходит между Солнцевским проспектом и улицей Авиаторов. Ранее, в составе города Солнцево, называлась ул.Строителей. До 1966 г. имя Щорса носила 2-я Сетуньская улица в районе Красного Строителя, позднее упразднённая. После включения города Солнцево в черту Москвы для устранения одноимённости в 1984 г. улица Строителей была переименована в память о Николае Александровиче Щорсе (1895-1919) — Герое Гражданской войны.

Николай Александрович Щорс родился в 1895 году в семье железнодорожника в посёлке Сновск Черниговской губернии (ныне город Щорс). После окончания железнодорожной школы в Сновске получил медицинское образование в Военно-фельдшерской школе. Окончил военное училище (1916 г.). Участвовал в Первой Мировой войне, подпоручик. В 1918 году вступил в партию большевиков. В феврале 1918 года организовал в Сновске партизанский отряд, затем командовал объединённым отрядом Новозыбковского уезда, который в составе 1-й революционной Армии участвовал в боях с германскими интервентами. 30 августа 1919 г. в тяжелом бою около села Белошницы в районе города Коростеня Николай Александрович Щорс был убит.

В настоящее время на улице Щорса расположены: Центральный рынок, детская городская поликлиника № 124. Здесь же долгие годы (с марта 1953 до 1996 годы) находился клуб «Строитель» — старейшее учреждение культуры района Солнцево.

Старое Солнцево, Клуб Строитель. 1953 год

Старое Солнцево, Клуб Строитель. 1953 год

Клуб Строитель в Солнцево

Клуб Строитель в Солнцево

Клуб Строитель на Щорса, старые фото