На реке Алёшинке: рассказываем, как живут бобры в ЗАО

Обыкновенный бобр занесен в Красную книгу Москвы под 3 категорией редкости. Недавно гостям парка «Долина реки Сетунь» удалось запечатлеть это животное во время перекуса — бобр лакомился веточкой ивы.

Бобриная семья уже давно живет на реке Алёшинке. Здесь они построили самую большую плотину в столице. Также бобров можно встретить в природно-исторических парках «Останкино», «Москворецкий», «Царицыно», в комплексном заказнике «Зеленоградский», на территории памятника природы «Серебряный Бор».

Мы поинтересовались у специалиста «Мосприроды» Николая Кудрявцева, как чувствуют себя бобры, живущие в ЗАО.

– Бобры в заказнике «Долина реки Сетунь» живут давно. Они неагрессивны, не опасны для природной территории и прекрасно себя чувствуют здесь — тут достаточно корма и материала для строительства плотин. Бобры скрытны, не любят фотокамер и шумных компаний, но иногда их увидеть все-таки можно. Семейство, которое живет на Алёшинке, уже привыкло к людям. Они хоть и осторожничают, но уже перестали прерывать обед, услышав людей, — говорит Кудрявцев.

По словам Кудрявцева, бобры не опасны, и если человек решит подойти слишком близко, то бобр предпочтет убежать или спрятаться, а не нападать. Случаи агрессии бобров вообще единичны, и зафиксированы они были только тогда, когда на бобров нападают охотники. Умирающий зверь может побороться с человеком, но в условиях городской природной территории он этого делать не будет.

— На Алёшинке живет одна бобриная семья. Это самец, самка и их бобрята. Иногда там могут оказаться бобрята-первогодки, но обычно эти животные прогоняют своих повзрослевших детей. У них жесткие методы воспитания: подрос и можешь добывать еду самостоятельно — живи один. Так что подросших бобрят «просят» покинуть родительскую территорию, и те селятся в других местах, — отметил Николай.

Бобрята рождаются летом. Но пока они еще маленькие, и у специалистов Мосприроды нет возможности их подсчитать. Родители оберегают и прячут потомство, так что покажутся малыши еще не скоро.

Кстати, бобров именуют инженерами дикой природы. Это очень важный зверь для экосистемы. Эти животные помогают в борьбе с изменением климата, поскольку их плотины создают заводи и удерживают воду, снижая ущерб от засухи. А заболоченные места, создаваемые бобрами, отличаются буйной растительностью и благоприятными условиями для жизни многих видов птиц, рыб, насекомых.

— Напомним, что подкармливать бобров не нужно. Диета у них специфическая, организм привык переваривать грубую пищу, имеет особую микрофлору. Так что хлеб и другие человеческие угощения могут только навредить, — добавил специалист.

© Ссылка на источник