Члены Общественного совета при УВД по ЗАО вместе с сотрудниками полиции провели встречи с жителями района Солнцево.

В пресс-службе УВД по ЗАО сообщили, что главная цель таких мероприятий – контроль общего состояния порядка и безопасности, встречи и живое общение с жителями, донесение до них актуальной информации о мерах противодействия различным формам мошенничества. Общественники и полицейские рассказывают о появившихся недавно способах дистанционного мошенничества, телефонных мошенничествах и обманах с использованием интернета.

В рамках встреч горожанам напоминают, что в каждом доме на видном месте необходимо держать список важных телефонов и номеров «горячих линий» основных территориальных государственных организаций.

В начале «горячего списка» должен быть записан телефон дежурной части территориального отдела полиции, отдельным номером – участкового инспектора.

Также участники мероприятий раздают москвичам информационные материалы с советами по сохранению денежных средств от неправомерных посягательств мошенников.

Члены Общественного совета при УВД по ЗАО и участковые уполномоченные полиции регулярно совершают обходы жилого сектора в Западном округе столицы на своих подведомственных территориях.

Цель таких обходов – контроль общего состояния порядка и безопасности, встречи и живое общение с жителями, донесение до них актуальной информации о мерах противодействия различным формам мошенничества. Общественники и полицейские рассказывают о новых появившихся недавно способах дистанционного мошенничества, телефонных мошенничествах и обманах с использованием интернета.

Одним из недавних мероприятий был профилактический рейд, организованный председателем Общественного совета при УВД по ЗАО полковником милиции в отставке Владимиром Бересневым и начальником Отдела организации деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве майором полиции Дмитрием Головиным. В мероприятии приняли участие член Общественного совета при УВД по ЗАО подполковник юстиции в отставке Александра Слюсарь и старший участковый уполномоченный полиции ОМВД России по району Солнцево г. Москвы майор полиции Сергей Петров. Сергей Петров вырос и проживает в районе, после армейской службы сразу пришел работать в полицию и уже много лет служит на одном административном участке, поэтому жители, видя своего участкового, уважительно и с радостью общаются, зная, что полицейский всегда выслушает, даст совет и поможет делом. Так и в этот раз – пожилая жительница района посетовала на то, что ей необходимо сменить замок в квартире, а помочь некому. Участковый и Александра Слюсарь разрешили данную проблему пенсионерки, обратившись в жилищно-коммунальную службу на обслуживаемой территории.

 

Полицейский и общественница напоминали гражданам, что в каждом доме на видном месте необходимо держать список важных телефонов и номеров «горячих линий» основных территориальных государственных организаций. Хорошо бы иметь под рукой телефоны управляющей компании, знать ее название, телефоны поликлиники, банка, куда поступает пенсия и где хранятся денежные средства, также телефоны префектуры, управы, муниципалитета и муниципального собрания. В начале «горячего списка» должен быть записан телефон дежурной части территориального отдела полиции, отдельным номером – участкового инспектора.

В беседах с гражданами член Общественного совета подчеркивала: «Любые разговоры, связанные с личными финансами, должны проходить только по вашей инициативе. Не принимайте звонки от посторонних лиц с якобы «деловыми» предложениями. Наверняка, это мошенники».

Встречи с населением всегда сопровождаются раздачей своим собеседникам заранее подготовленных печатных информационных материалов с советами по сохранению денежных средств от неправомерных посягательств мошенников.

В ходе общения член Общественного совета при УВД по ЗАО также рекомендовала жителям быть приветливыми и доброжелательными со своими соседями. Оказывать при необходимости помощь друг другу, предлагать содействие, поддерживать контакты и, конечно, быть на связи с родственниками. Лето – сезон отпусков, многие уезжают за город, в санатории, к морю, оставляя квартиры без присмотра, чем и пользуются квартирные воры. «Если вы заметили около вашего дома, в подъезде незнакомых или подозрительных граждан, лучше сразу же сообщить об этом в полицию или напрямую вашему участковому», — советовала общественница.

Встречая молодых жителей района, Сергей Петров и Александра Слюсарь также вручали профилактические памятки, советовали быть бдительными и неравнодушными, чаще общаться со своими старшими родственниками и знакомыми, доводить до них информацию о наиболее распространенных мошеннических схемах и методах противодействия им. Не забывали напомнить и о важности фильтрации информации, публикуемой в интернете и разных социальных сетях, советовали быть внимательными и доверять только официальным источникам.

Общественный совет при УВД по ЗАО и сотрудники полиции западного административного округа уделяют много внимания профилактике правонарушений, предпринимают систематические превентивные меры. Председатель Общественного совета при УВД по ЗАО Владимир Береснев подчеркивает, что встречи с жителями, дружеские беседы и своевременное информирование – один из наиболее действенных способов уменьшения количества преступлений.

Пресс-служба УВД по ЗАО