Совушка-сова, большая голова: в природном комплексе № 178 заметили краснокнижную птицу

Ушастую сову, занесённую в Красную книгу Москвы под третьей категорией, заметили специалисты Мосприроды в природном комплексе № 178 «Озеленённая территория в долине реки Сетуни и её притоков в Ново-Переделкино и прилегающие территории».

В пресс-службе Мосприроды сообщили, что благодаря наличию сов сохраняется экосистема природной территории. Ушастая сова – хищник. Основная заслуга птицы в том, что она охотится на грызунов, сдерживая тем самым их популяцию.

Эти птицы из-за пёстрой окраски предпочитают обитать на участках с хвойными деревьями. Они питаются мелкими грызунами и птицами, лягушками, крупными насекомыми.

В Красную книгу Москвы занесено 6 видов сов под разными категориями: ушастая сова, болотная, мохноногий сыч, воробьиный сычик, серая неясыть и длиннохвостая неясыть. Ушастая сова, замеченная специалистами Мосприроды в природном комплексе № 178 «Озелененная территория в долине реки Сетуни и ее притоков в Ново-Переделкино и прилегающие территории», относится к 3 категории редкости. «Ушастиков» также можно увидеть и на других природных территориях столицы.

 

«Наличие сов говорит о том, что сохраняется экосистема природной территории. Ушастая сова – хищник. Основная заслуга этой в птицы в том, что она охотится на грызунов, сдерживая тем самым их популяцию», – прокомментировала заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода» Вера Струкова.

 

Где у совы дом

На природных территориях Москвы ушастые совы предпочитают участки с хвойными деревьями, где эти пернатые менее заметны из-за пестрой окраски. Совы – настоящие мастера маскировки, поэтому увидеть их не так просто. Гнездятся они и на озелененных территориях с разреженными насаждениями, где растут колючие ели или крупные кустарники, позволяющие совам укрыться от ворон, часто нападающих на них в дневное время.

 

Для выведения потомства ушастые совы заселяют преимущественно старые гнезда врановых птиц, таких как ворона и сорока, крайне редко гнездятся в дуплах. Гнездо, как правило, располагается на расстоянии 1,5–15 метров от земли, бывает и выше. В кладках – от 4 до 8 яиц, но число покинувших гнездо совят обычно не превышает четырех.

 

Основное меню

— мышевидные грызуны;

— лягушки;

— крупные насекомые;

— мелкие птицы.

© Ссылка на источник