Жители Ново-Переделкина и Проспекта Вернадского теперь могут выгуливать и дрессировать своих питомцев на площадках с тренажёрами, игровыми снарядами, лужайками для пробежек и местами для отдыха.

Программа «Мой район» полностью изменила формат собачьих площадок и в целом представление о них.


Фото: Кирилл Искольдский

«Новые площадки – для людей, любящих своих питомцев. Все снаряды – горки, лесенки, бумы, трамплины и т. д. – установлены на антискользящем резиновом покрытии. Архитектурные решения оригинальны, материалы экологичны. Модули антивандальные, функциональные и красивые. В их разработке участвовали эксперты Российской кинологической федерации», – поделился с нами во время открытия площадки на проспекте Вернадского, д. 42, корп. 1, кинолог, ведущий программы «Планета собак» Григорий Манёв.


Татьяна Щёткина и пуми Изи уже протестировали бум на площадке по адресу: просп. Вернадского, д. 42, корп. 1. Фото: Кирилл Журавок

По мнению кинолога, самое сложное в проектировании площадок нового образца – вписать их в уже сложившуюся инфраструктуру густонаселённых районов. «Но авторы проектов с этим блестяще справляются», – считает Григорий Манёв. И жители Проспекта Вернадского с ним согласны. «Красиво, стильно, удобно, интересно питомцам», – говорит Татьяна. Её воспитанница Хани грациозно прогуливается по буму и позирует фотографу.


Юлия Аверина и русский той Моника теперь будут гулять чаще – есть чем на площадке заняться. Фото: Кирилл Журавок

Оценили возможности новой площадки и жители Ново-Переделкина. Рекорды в прыжке здесь ставил бигль Сулейман с Боровского шоссе. Его хозяйке Елене площадка тоже пришлась по вкусу.


Елена предложила своему питомцу биглю Сулейману провести разминку на перекладине. Фото: Кирилл Искольдский

Уже по традиции на открытии обеих площадок выступили спортсмены-кинологи со своими подопечными, призёрами всероссийских и мировых первенств. Бордер-колли, немецкие овчарки, корги, доберманы с лёгкостью преодолевали полосу препятствий, демонстрировали сообразительность и безупречное послушание.

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ


Фото: Кирилл Искольдский

Илья Стародубов и стаффордширский терьер Армия, Боровское ш.:

– Замечательная площадка – просторная, удобная, теперь есть где размяться моей малышке, побегать, «мышцы прокачать», команды повторить.


Фото: Кирилл Журавок

Екатерина, Максим Тамуленис и чихуахуа Барбара, просп. Вернадского:

– Раньше на площадке было земляное покрытие, потом песок, песок собака приносила домой на лапах. А теперь всё по уму: резина, там, где снаряды, травка в зоне прогулок, идеальные чистота, порядок, современные, продвинутые тренажёры.


Фото: Кирилл Журавок

Марина, Игорь, шпиц Тая и канарский дог Леон, ул. Коштоянца:

– Тренажёр бум нам идеально подходит для тренировок, гулять теперь будем с пользой для здоровья питомцев, особенно Леона, он дог, и ему нужно двигаться и развивать мускулатуру. И за шпица Таю теперь спокойны, тамбур при входе ограничит её подвижность.


Фото: Кирилл Журавок

Алексей и акита ину Ясуми, ул. Лобачевского:

– Принимал участие в обсуждении проекта реконструкции площадки. Результат радует. Покрытие удобное, снаряды правильные – развивают координацию, выносливость собаки. Ясуми отлично справляется с перекладиной.

КОМПЕТЕНТНО


Фото: Кирилл Журавок

Артём Тройно, заместитель главы управы района Проспект Вернадского:

– Это наша первая площадка по программе «Мой район». На ней 9 малых архитектурных форм. Зона резинового покрытия плавно переходит в газон, где животные могут порезвиться. Следить за чистотой и ухаживать за цветниками и газонами будет «Жилищник». Скоро откроем ещё одну собачью площадку, на Ленинском проспекте, 122.


Фото: Кирилл Искольдский

Николай Булыгин, глава управы района Ново-Переделкино:

– Особенность нашей площадки в том, что она размещается у природного комплекса, вдали от жилых домов. На ней несколько видов покрытия – бетонная брусчатка, тротуарная плитка, газон и резина. Удалось разместить 20 малых архитектурных форм. Украшают площадку изящные скамьи и растения в кадках.

— Рита Долматова