Почему побелела река. Экологи взяли пробы воды в Очаковке после происшествия

Почему побелела река. Экологи взяли пробы воды в Очаковке после происшествия

Это случилось 11 июня. Вода в левом притоке реки Раменки, Очаковке, в районе Мичуринского проспекта на значительном расстоянии окрасилась в белый цвет.

Первыми об этом сообщили в соцсетях местные жители. Сотрудники ряда ведомств прибыли на место незамедлительно. Как сообщили нам в ГУП «Мосводосток», специалисты сразу же установили боновое ограждение из абсорбирующего материала в самом узком месте русла Очаковки – чтобы примеси белого цвета не прошли ниже по течению. Вместе с представителями Департамента природопользования и охраны окружающей среды специалисты «Мосводостока» отобрали пробы воды в трёх точках. Первые оценки случившегося успокоили: обследовав территорию, экологи пришли к выводу, что изменившая цвет вода реки не привела к гибели местной флоры и фауны. К тому моменту, когда на место происшествия, в долину Очаковки, отправились наши корреспонденты, вода уже очистилась, стала прозрачной.

Когда этот материал готовился в выпуск «НЗМ» № 20, пришли результаты анализов воды. «Содержания опасных для окружающей среды веществ в воде не выявлено», – сообщили нам в пресс-службе «Мосводостока». «Но контроль за качеством воды в реке Очаковке будет продолжен», – сообщил нам заведующий сектором по работе с геоинформационным порталом префектуры ЗАО Денис Очаркиев. А вот установить, какое именно предприятие и что сбросило в Очаковку, – процесс более долгий. Расследование продолжается. Наша редакция следит за ситуацией.

Наша справка

Очаковка берёт начало из Ляхвинского оврага на склоне Теплостанской возвышенности. А её устье – как раз у Мичуринского проспекта. В нашем округе она протекает по районам Тропарёво-Никулино, Очаково-Матвеевское и Раменки. В пойме Очаковки два пруда, в одном из которых водятся окунь, плотва, пескарь и ротан.

© Ссылка на источник


Ирина Михайлова