Сотрудники Внуковской таможни задержали вьетнамских певчих дроздов, которые нелегально прилетели в Россию. Они пересекли границу самолетом.

По данным таможенников, один из пассажиров рейса Нячанг – Москва пытался нелегально провезти 15 птиц в спортивной сумке. Из-за длительного перелета и резких изменений температуры, пернатые находились в стрессовом состоянии. Подробнее – в сюжете телеканала Москва 24.

В аэропорту Внуково в ходе контроля рейса Нячанг-Москва у пассажира из Вьетнама таможенники обнаружили певчих птиц – живые птицы находились в спортивной сумке мужчины, которым оказался гражданин Российской Федерации. Об этом изданию «Вести Подмосковья» сообщила пресс-служба Внуковской таможни.

Он пытался проследовать через «зеленый» коридор, но был остановлен таможенниками. Пернатые перевозились в пластиковых контейнерах со специальными отверстиями для воздуха. Из-за длительной транспортировки, резких изменений температуры и климатических условий птицы находились в стрессовом состоянии. Работниками таможни аэропорта установлено, что «живой» груз предназначался для последующей продажи на территории России. Дрозды изъяты и переданы орнитологам.

По факту попытки контрабандного ввоза птиц на территорию страны правоохранителями возбуждено дело об АП по ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров). Эксперты установили, что все 15 особей отряда пернатых – самцы белопоясничных шама-дроздов семейства мухоловковых. Редкие птицы обитают в лесах Юго-Восточной Азии, отличаются громким пением и способностью воспроизводить множество мелодий, поэтому имеют большую популярность среди ценителей певчих.