По заячьим следам: на природных территориях столицы замечен ушастый трусишка
В преддверии Международного дня биологического разнообразия (22 мая) специалисты Мосприроды заметили краснокнижного зайца-русака.

В природном комплексе № 178 «Озелененная территория в долине реки Сетуни и ее притоков в районе Ново-Переделкино и прилегающие территории» и Алешкинском лесу природно-исторического парка «Тушинский» специалисты Мосприроды зафиксировали зайца-русака. Он занесен в Красную книгу Москвы под 1-й категорией редкости.

Встретить ушастиков можно и в природно-исторических парках «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Косинский», «Сокольники», «Москворецкий», «Битцевский лес», в Терлецком лесопарке, фаунистическом заказнике «Долгие пруды» и на других природных территориях Москвы.

По заячьим следам: на природных территориях столицы замечен ушастый трусишка

Заяц-русак и заяц-беляк

В столице обитают два вида краснокнижных ушастых: заяц-русак и заяц-беляк. Оба зайца летом серые, но специалисты могут их отличить: заяц-русак по размерам обычно больше, чем беляк, задние ноги и уши у беляка короче, чем у русака. Беляк живет преимущественно среди гущи деревьев, а русак предпочитает открытые пространства.

В дикой природе заяц-русак ведет в основном сумеречный и ночной образ жизни. Однако с марта по июнь у русаков длится брачный период, поэтому в поведении зайцев может наблюдаться особая «смелость» и их можно встретить даже днем. Для дневной лежки и размножения выбирает малодоступные и наименее привлекательные для рекреации места – заросшие кустарниками ивы и молодыми осинами и высокотравьем крутосклоны, сухие островки на заболоченных участках.

© Ссылка на источник