Солнцево становится ярче. В районе возводят современное жильё, благоустраивают дворы, открывают школы и детсады

За последние годы Солнцево заметно преобразилось. Четыре года назад до этого уютного района за МКАД дотянулась жёлтая ветка метро.

«Очень важно комплексное развитие инфраструктуры», – отмечает глава управы Солнцева Фёдор Бораев. Он провёл для наших корреспондентов экскурсию по району и рассказал про грядущие обновления.

ДОМ ОКНАМИ В СКВЕР


Фото: Кирилл Журавок

У дверей новостройки по программе реновации на Щорса, 15, мы встречаем новосёлов, недавно переехавших сюда с Боровского проезда. Фёдор Павлович интересуется у них впечатлением от новых квартир. «И сравнения с хрущёвками нет никакого, – первой вступает в разговор Марина Александровна. – Площадь квартир больше. А какой красивый фасад у дома! Признаюсь, среди моих знакомых были те, кто сомневался – участвовать ли в программе реновации. А теперь, когда увидели шикарный дом, не нарадуются». «А ещё наш дом расположен в замечательном месте. Рядом сквер, магазины, остановки транспорта. Всё очень удобно», – добавляет Наталья Юрьевна.


На ул. Щорса, 15, сдан дом по программе реновации. К нему обустроили удобные проезды, дорожки. Фото: Кирилл Журавок

«У нас много домов возводится по программе реновации. Часть новостроек введут уже в следующем году. Один из адресов – Родниковая ул., вл. 5А. Давайте проедем туда», – предлагает глава управы. На стройке кипит работа, по глазам Фёдора Павловича вижу – доволен. «На этом месте раньше был пустырь, а теперь появится комфортное жильё, скоро рядом заложат новые корпуса», – говорит глава.

ШАГ ЗА ШАГОМ


Мария Зверева рассказала Фёдору Бораеву, что во дворы домов на ул. Авиаторов приходят жители со всей округи. Их обновления они очень ждут. Фото: Кирилл Журавок

Жители соседних с новостройками домов попросили благоустроить и их дворы и получили поддержку управы. Заходим в один из дворов – на Авиаторов, д. 5, корп. 2. Здесь установят новые детские, спортивные площадки. Увидев нас, подходит молодая мама. Представляется: Мария Зверева, у неё двое детишек – Влада и Вероника. Марию волнует, будет ли у жителей во время благоустройства двора возможность погулять здесь: «Очень бы нам этого хотелось. С малышами далеко неудобно ходить». «Да, благоустройство будет поэтапным. Поэтому часть двора будет открытой», – пообещал Фёдор Павлович.


Проектное решение. Таким станет двор на ул. Авиаторов, д. 5. На время работ часть территории будет доступна для прогулок. Фото: предоставлено управой района Солнцево

ПО НОВОЙ ДОРОГЕ

Похорошел после реконструкции Солнцевский проспект. «Признаться, увидев в проекте зоны тихого отдыха, мы волновались, не станут ли они местами сбора шумных компаний. Но такого не случилось. Площадки хорошо освещены», – рассказывает Фёдор Бораев. На лавочках отдыхают пенсионерки. «Вы знаете, стало очень удобно, – охотно делятся они со мной мнением о благоустройстве. – Рядом остановки, магазины. Можно по дороге присесть, отдохнуть, знакомых встретить». Возвращаемся с прогулки по улице Юлиана Семёнова. Фёдор Павлович обращает внимание, что дорогу, по которой мы едем, открыли в начале этого года. «Магистраль стала удобным связующим звеном для соседних микрорайонов», – отметил глава.


Новая школа на ул. Производственной, 10А, готовится к открытию. В ней будут учиться более 800 ребят. Фото: Кирилл Журавок

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЭКСТРИМА

Несколько лет жители района Солнцево просили обустроить скейт-площадку в местном парке 60-летия Октября. В этом году проект будет реализован. Примечательно, что ход работ контролируют не только эксперты в области строительства, но и многократные призёры соревнований по экстремальным видам спорта. Внутри и по периметру скейт-парка предусмотрено комплексное озеленение.

— Елена Краснова