Шале на воде. На Большом Солнцевском пруду установили домик для уток

С приходом теплой погоды на столичных прудах устанавливают домики для уток. На большинстве водоемов работы выполняют сотрудники ГУП «Мосводосток». Всего в этом сезоне они планируют установить порядка 150 домиков.

Мы побывали на Большом Солнцевском пруду, где специалисты устанавливали домик для птиц. Конструкцию аккуратно спустили на воду и на лодке отбуксировали вглубь водоема. Сбросив якорь, прикрепленный к утиному жилищу на тросе, зафиксировали его на месте. «Точные координаты мы выбираем в зависимости от ареала обитания уток. Это может быть как центр пруда, так и какая-либо определенная его часть», — рассказывает заместитель начальника 8-го эксплуатационно-гидротехнического района ГУП «Мосводосток» Алексей Музалев.

Количество размещенных на одном водоеме домиков зависит от местной популяции птиц. «На Большом Солнцевском пруду пока достаточно одного жилища. В случае, если численность уток увеличится, мы поставим дополнительные домики», — поясняет Алексей, уточняя, что в каждом из них может поселиться до трех утиных семей. Как правило, новоселы появляются спустя несколько часов после установки шале.

Говоря о конструкции постройки, он отметил, что для удобства уток, особенно утят, с ее внешней части созданы специальные подмостки для спуска и выхода из воды.

В домиках водоплавающие могут укрыться от непогоды. Кроме того, жилища на воде недоступны для кошек, которые нередко охотятся за утятами.

В течение всего сезона специалисты ГУП «Мосводосток» наблюдают за утиными домиками. При необходимости выполняют их ремонт. К сожалению, нередки случаи, когда шале повреждают вандалы.

С наступлением холодов деревянные постройки убирают с воды и увозят до весны на временное хранение, где их готовят к новому сезону.

Стоит отметить, что жители сами могут предложить новые места установки утиных домиков. Обращения можно направлять в ГУП «Мосводосток» или управу района, на территории которой распложен водоем.

— Елена Краснова Фото: Кирилл Журавок
Также домик установили на Малом Солнцевском пруду
Спасибо за фото Анастасии из Телеграм канал Чат Солнцево