пенсионер, обида, бабушка

Солнцевская межрайонная прокуратура г. Москвы провела проверку по обращению 84-летней москвички, инвалида второй группы о нарушении ее прав.

Проверкой установлено, что заявитель — одинокая пожилая женщина, являющаяся инвалидом, которая в силу своего состояния здоровья не может сама себя обслуживать и ей нужен постоянный посторонний уход. В 2016 году она заключила договор ренты с пожизненным содержанием с жительницей столицы, которая взяла на себя обязательства полного пожизненного содержания пенсионерки, обеспечение ее питанием, одеждой, уходом и необходимой помощью, сохранив за ней право бесплатного пожизненного пользования квартирой.

При этом с мая 2021 года плательщик ренты условия договора не выполняет, пенсионерка осталась без какой-либо поддержи и помощи и с указанного времени содержит себя сама. Тем самым существенно нарушены условия договора ренты с пожизненным содержанием.

С учетом того, что пенсионерка не имеет возможности самостоятельно защищать свои интересы, Солнцевский межрайонный прокурор в защиту ее прав направил в суд исковое заявление о расторжении договора ренты и пожизненного содержания с иждивением и о возврате недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, в связи с существенным нарушением плательщиком ренты своих обязательств.

Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме. После вступления решения суда в законную силу квартира подлежит возврату в собственность пенсионерки.

В связи с тем, что женщина является одиноким пенсионером, попала в трудную жизненную ситуацию, Солнцевская межрайонная прокуратура привлекла к участию в помощи пенсионерке на дому территориальный центр социального обслуживания населения.

© Ссылка на источник