Герб Ново-Переделкино

Кауркина Генриетта Тимофеевна — гордость района Ново-Переделкино!

Продолжаем рассказывать о жителях нашего района, которыми гордимся!

Знакомьтесь! Кауркина Генриетта Тимофеевна!
Она родилась 2 ноября 1926 года в Сталинграде. «Моя мама была знакома с немецкой семьей, у них было три дочери — Марта, Эльза и Генриетта. Она меня назвала в честь этой Генриетты», — вспоминает Генриетта Тимофеевна.
В семье любили музыку и с самого детства  Генриетта училась играть на скрипке, балалайке и гитаре, танцевала, шила и вязала.

«Когда объявили войну, мы сразу стали думать, чем помочь, что можно сделать», — делится своими воспоминаниями Генриетта Тимофеевна. И решение нашлось. Молодых девчонок и ребят  собрали в Железнодорожный ансамбль самодеятельности под руководством Петра Ильича Ершова, который выступал в  госпиталях и воинских частях Сталинградского фронта. Генриетта Тимофеевна была там солисткой. 3-4 концерта в день! Улыбки на лицах и слёзы в душе, которые скрывались, ведь они выступали для наших солдат и подъема воинского духа!
Также Генриетта вместе с матерью работала в артели «15 лет октября», где шила рукавицы, пилотки, белье и кисеты для фронтовиков.

Во время Сталинградской битвы Генриетте Тимофеевне было всего 15 лет. Непосредственно с войсками она не сталкивалась, но очень хорошо помнит, как ее родной город буквально за один день сгорел дотла. Это было в августе 1942 года.
«Помню 23 августа 1942 года был такой сильный налёт, что небо было чёрным от самолетов, гул невозможный, в ушах все глохло. Началась такая бомбежка, что буквально в один день сгорел весь город. У нас был дом деревянный, построенный перед войной, на него упало пять зажигательных бомб и одна фугасная. Мы выбежали на улицу, и я успела взять только иконку бабушки, маленький альбом с фотографиями, куколку и чемоданчик с концертными костюмами. Мы прятались в щели, вырытой около дома и накрытой досками, мы просто задыхались от дыма, когда горели дома. В общем, в один день города не стало… зарево было кругом, небо было все обагрено, Волга была черная, как будто кровью налитая… Было очень страшно», — вспоминает Генриетта Тимофеевна.

На следующий день объявили эвакуацию в Сибирь, в Барнаул. В то же время туда был эвакуирован Московский камерный театр и мама Генриетты Тимофеевны поступила туда на работу  шляпницей, и Генриетта шила шляпы к спектаклям вместе с ней. В 1945 года они с семьей вернулись в Сталинград, а в 1953 году, окончив училище циркового искусства, Генриетта Тимофеевна начала выступать на аренах цирков городов СССР.
В 1956 году Генриетта Тимофеевна перешла в театр и как драматическая актриса выступала на сцене 13 театров.
С 1983 года Генриетта Тимофеевна живет в Москве и последние годы своей профессиональной деятельности работала на общественных началах в Народном театре при Московском городском Доме учителя.

Сегодня Генриетте Тимофеевне 95 лет! Она активна, бодра и жизнерадостна! В чем секрет ее молодости, красоты и долголетия?
В неиссякаемом оптимизме и любви к жизни!
«У меня сын и дочь, внучка и внук. Боевых товарищей никого не осталось. Многие еще на фронте погибли. Меня приглашают в школы и я читаю молодежи свои стихи».
И вот одним из стихотворений Генриетты Тимофеевны, которое посвящено ее любимому городу, мы хотим поделиться:

Сталинград! Город мой, Сталинград!
В этом слове вся сила воспета.
Я пою о тебе, Сталинград,
Мое сердце тобою согрето.
Ты вдали от меня, Сталинград,
Но и здесь я, всем сердцем, с тобою.
Помню грохот и взрывы гранат,
Как в огне ты стоял предо мною…
Ты сломил ход кровавой войны,
Тебе вечная память воспета,
Ты стал символом счастья страны,
Пусть гордится тобой вся планета!

Мы гордимся тем, что в нашем районе живут такие люди!
Дорогая Генриетта Тимофеевна!
От всего сердца желаем Вам крепкого здоровья  и долгих лет жизни!
И низкий поклон Вам от всех нас за Ваш подвиг во время Великой Отечественной войны!

Поздравили Генриетту Кауркину с победой в Сталинградской битве!

В день воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве — глава муниципального округа Анатолий Митрофанов приехал в Совет ветеранов района Ново-Переделкино, чтобы лично поздравить нашу дорогую Кауркину Генриетту Тимофеевну.

Генриетта Тимофеевна — жительница нашего района. Она родилась в Сталинграде и в годы Великой Отечественной войны, будучи подростком, солировала в Железнодорожном ансамбле самодеятельности и выступала для военнослужащих в госпиталях и воинских частях Сталинградского фронта, а также вместе с мамой шила пилотки, белье и кисеты для фронтовиков.

Вместе с председателем Совета ветеранов Диной Лиходедовой и помощником депутата ГД РФ Саблина Д.В. Алексеем Груничевым, Анатолий Митрофанов вручил Генриетте Тимофеевне подарки от Совета депутатов, управы района и поздравил с 79-й годовщиной Победы в Сталинградской битве.

«Дорогая наша Генриетта Тимофеевна! Позвольте ещё раз выразить Вам слова глубокого восхищения и признательности!
Ваш подвиг во имя Родины навсегда останется в памяти и истории нашей великой страны!
Мне очень хочется, чтобы Господь даровал Вам крепкое здоровье и продлил годы жизни на этой прекрасной земле, которую Вы защитили!», — сказал Анатолий Викторович.

Мы присоединяемся к поздравлениям!
Здоровья и долгих лет жизни!