Каждую зиму с наступлением устойчивых отрицательных температур и установлением на водоемах ледяного покрова толщиной более 10 сантиметров специалисты ГУП «Мосводосток» проводят аэрацию – процесс насыщения воды кислородом, который необходим для нормальной жизнедеятельности водных обитателей.

Всего по городу в настоящее время на обслуживании ГУП «Мосводосток» находятся 257 водоемов общей площадью более 650 га. Вместе с сотрудниками предприятия мы побывали на Мещерском пруду в Западном округе. В числе рыб, обитающих здесь, щука, карп, толстолобик и белый амур.

«Лунки бурим из расчета две на один гектар. Площадь данного водоема составляет 9 га, соответственно, здесь должно быть 18 лунок», — рассказывает заместитель начальника 8-го эксплуатационно-технического района ГУП «Мосводосток» Алексей Музалев.

Процесс состоит из нескольких этапов: расчистка площадки от снега, бурение лунки с помощью коловорота, подача через шланг кислорода под лед (четыре миллиграмма на литр воды). Воздух нагнетается с помощью специальной компрессорной установки.

Пробуренные лунки накрываются деревянными коробами красного цвета. Лунка под коробом замерзает гораздо медленнее, чем на открытом воздухе. Также благодаря яркой окраске ящик хорошо заметен с большого расстояния. Таким образом, люди, которые, несмотря на запрет, выходят на лед, случайно не наступят в воду. Также яркие ящики помогают специалистам быстро найти ранее пробуренную лунку для того, чтобы прочистить ее и закачать кислород.

Стоит отметить, что по периметру водоемов установлены знаки «Выход на лед запрещен», однако, некоторые несознательные граждане все же игнорируют указания, подвергая свое здоровье и жизнь опасности.

«После того, как мы выполним аэрацию, приезжают специалисты аналитической лаборатории «Мосводостока». Они проверяют уровень содержания кислорода в воде. Он должен соответствовать установленным показателям», — поясняет Алексей Музалев.

Частота проведения аэрации зависит от погодных условий. В среднем, работы выполняются один-два раза в неделю. Аэрация завершается со сходом ледяного покрова с пруда.

— Елена Краснова Фото: Тарас Хохлов