Приют для бездомных животных — место, где содержатся четвероногие друзья человека, которые еще не обрели своего любящего хозяина. Один из таких приютов находится на западе Москвы в Солнцеве. Мы побывали там на дне открытых дверей и узнали, как живут «хвостики» и каким образом им можно оказать посильную помощь.

Добро пожаловать!

Гостей встречают волонтеры — большинство из них помогают приюту уже много лет. Перед началом экскурсии не будет лишним переодеться. Собаки от переизбытка чувств могут невольно испачкать новых знакомых, да и длительное нахождение на улице зимним днем требует более серьезного утепления, чем короткие перебежки по городу. И наличие теплой раздевалки как нельзя кстати. Здесь же можно попить горячего чая, если замерли. В раздевалке участники встречи решили сложить подарки, которые приготовили для обитателей приюта.

— У наших собак всегда достаточно корма. Но в приюте содержатся, в том числе, животные с индивидуальными пищевыми особенностями: аллергики, собаки с заболеваниями ЖКТ или печени, или те, кому надо худеть. Поэтому у нас существует потребность в специальных лечебных кормах для таких питомцев. Также всегда необходимы поводки, ошейники и шлейки для прогулок, материалы для подстилок — старое постельное белье, полотенца, пледы, матрасики. Если у вас дома есть текстиль, уже отживший свое – не выбрасывайте его на помойку, эти вещи еще могут принести пользу. А еще в хозяйстве нам пригодятся одноразовые пеленки – они заканчиваются очень быстро!

Экскурсия и инструктаж

Когда группа посетителей подготовилась к прогулке, волонтеры приглашают их на экскурсию. Мы присоединяемся к группе, которую ведет волонтер Олеся.

— Здесь содержатся только взрослые собаки — с содержанием в приюте щенков есть определенные сложности, поэтому мы их не берем, — рассказывает Олеся. — Взрослые же животные попадают в приют через службу отлова, которую можно вызвать через Mos.ru. Важно вызывать именно официальные службы. Не переживайте, они не навредят животному!

Она показывает нам постояльцев приюта, объясняет, как устроена волонтерская работа, и проводит краткий инструктаж, как обращаться с собаками. Так, знакомиться нужно постепенно, лакомства давать на открытой ладони, на первых порах не гладить собаку по голове — это может быть воспринято животным, как доминантное поведение. Лучше погладить по шее сбоку.

А теперь, когда инструктаж усвоен, можно подготовиться к прогулке. Сегодня «хвостикам» повезло — гости поведут их в лес.

Идем гулять

Новичкам волонтеры предлагают взять наиболее спокойных собак — с ними будет справиться проще. Однако, даже самые флегматичные животные, почуяв перспективу столь желанной прогулки, начинают бурно радоваться и тянуть поводки! Поэтому экипировка очень тщательная.

На каждую особь надевают шлейку с поводком, и ошейник тоже с поводком. Петлю на конце одного из поводков нужно надеть на руку и обмотать вокруг запястья, а второй крепится гуляющему человеку через плечо. Дело в том, что неопытный гость может случайно выпустить поводок из рук, особенно, когда его тянет счастливая собака, так что лучше перестраховаться.

 

Наконец, все готовы, и мы отправляемся в лес, который начинается прямо за воротами приюта. Маршрут прогулки рассчитан примерно на полчаса.

Гости наслаждаются общением с «хвостиками», гладят собак и делятся своими впечатлениями.

— Я живу неподалеку, и вот, наконец, добрался до приюта. Хотел пообщаться с собаками и узнать, чем могу быть полезен. Я раньше много помогал волонтерам по вопросам пристройства животных, делал фотографии, так что может, и тут пригожусь, сделаю кому-нибудь из хвостатых красивые портреты, которые помогут найти хозяина, — поделился мужчина по имени Артем, который сегодня здесь впервые.

Другие гости дня открытых дверей тоже спешат рассказать о своих эмоциях. Вот Маша, ей всего 18 лет. Девушка тоже приехала сюда впервые, вместе со своей подругой. Обе они остались довольны визитом.

— Если честно, я ожидала увидеть довольно печальное место, но все оказалось не так — за собаками ухаживают, лечат их, гуляют. Надеюсь теперь выбираться сюда почаще, а может, и сама когда-нибудь собаку заберу, — вслух мечтает девушка.

Поддержка онлайн

Прогулка заканчивается, мы возвращаемся в приют, разговариваем, обмениваемся мнениями. Волонтер Дмитрий сообщает, как еще можно помочь приюту.

— Для нас очень важна информационная поддержка: репосты и отметки в социальных сетях. Сейчас приюты становятся более открытыми, так что мы всегда рады, если кто-то лишний раз расскажет, как можно с нами связаться, или сообщит подписчикам, что та или иная собака готова к переезду домой. Кстати, вопреки стереотипам, собаки из приюта — не самые проблемные животные. Если мы говорим, что пес готов к переезду в новый дом, это значит, что он стерилизован, привит, относительно здоров, социализирован, умеет ходить на поводке и в ряде случаев даже знает базовые команды. Так что смелее, возможно, в Новом году вы обретете нового верного друга, — улыбается мужчина.

Следить за анонсами событий и новостями пристройства можно в социальных сетях InstagramFacebookВКонтакте и на сайте приюта.

© Ссылка на источник