Чат поддержки конюшни, присоединиться по ссылке https://t.me/joinchat/oTnx3V0I6CYwNmRi

Подписать петицию https://chng.it/BsCkdHbVXL

Держу на контроле ситуацию с подсобным хозяйством и конюшней в Ново-Переделкино. На прошлой неделе начался снос незаконных построек, лошади фактически оказались в заложниках неумеющих договариваться людей.

В ближайшее время проведу встречу со всеми сторонами. Необходимо оценить масштаб бедствия и понять, что можно предпринять для спасения животных. Предельно ясно, что в существующих условиях, фактически «выживания» они находиться не должны. Как ситуация зашла в такой тупик?

Попытался восстановить хронологию событий. Вопросов стало ещё больше.

2000 год: Город предоставил НКО «Орлята учатся летать» в краткосрочную аренду земельный участок на 1-ой улице Лукино, вл. 1 для эксплуатации зданий детско-юношеской конноспортивной школы.

2001 год: срок договора аренды истек, по закону договор продлен на тех же условиях на неопределенный срок в отсутствие возражений арендодателя.

2014 год: Госинспекция по недвижимости (ГИН) провела обследование земельного участка. Обнаружены 4 объекта самовольного строительства. Направлена информация в Префектуру ЗАО для рассмотрения на Комиссии по пресечению самовольного строительства. К концу 2014 года 2 из 4-х объектов демонтировано.

2015 год: повторное обследование ГИН — обнаружены дополнительные самовольные постройки, подлежащие демонтажу.

2015 год: ликвидация НКО по решению суда, прекращение договора аренды земельного участка.

2017 год: ГИН информирует Префектуру ЗАО о факте самовольного строительства, ДГИ вносит в Росреестр сведения о прекращении договора аренды с момента ликвидации НКО (26.05.2015)

2019: управа района Ново-Переделкино озвучила планы по благоустройству территории — планировалось общественное пространство.

Весна 2020: на территории случился пожар.

Осень 2020 год: после пожара и общественного резонанса Управа просит ГИН фактически разделить с ней ответственность, обследовать участок и принять решение о сносе самовольных построек. Префектура ЗАО на комиссии принимает решение о том, что объекты подлежат демонтажу. Собственника извещают о планах по демонтажу.

Осень 2021: мы здесь.

Какой юридический субъект владел все это время территорией и на каких правах ее использовал? Куда шли пожертвования? Куда делись планы по благоустройству территории? Есть ли у собственника возможность привести все в порядок? Кто обеспечивал безопасность занимающихся? Что делать с животными? Сколько стоит полный пансион лошади?

Пока вопросов больше, чем ответов.

Депутат Валерий Головченко