Мы в соцсетях:
Рупор Солнцево - Однокласники, ВКонтакте, Фейсбук
Телеграм:Рупор Солнцево, ЧАТ СОЛНЦЕВО

Футболки Солнцево, Наклейка Солнцево



Герб Ново-Переделкино

Интервью с почетным гражданином Ново-Переделкино

«Дети приносят счастье в нашу жизнь» (Полная версия интервью с Прядко Татьяной Владимировной)

 

Прядко Татьяна Владимировна родилась в семье военнослужащего. До 1985 года — военнослужащая ВВС, занимала руководящую должность.

С 1989 года проживает в районе Ново-Переделкино. В 1993 году по ее инициативе создан детский досуговый центр молодёжного жилищного комплекса «Луч» в районе Ново-Переделкино. С 1997 по 1999 год — советник районного собрания, курировала вопросы образования, культуры, охраны материнства и детства. Являлась активным членом комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В 2004-2020 годах являлась директором ГБУ «Центр развития и творчества «Юнион». С апреля 2020 года ушла на заслуженный отдых.

Решением Совета депутатов муниципального округа Ново-Переделкино в городе Москве № 12/2 от 22 июня 2021 года ей присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования Ново-Переделкино в городе Москве».


 

—     Татьяна Владимировна, расскажите, пожалуйста, как в нашем районе появился «Центр развития и творчества «Юнион»?

 

—     Все началось в далеком 1993 году, когда по инициативе жителей домов № 1 и № 3 по улице Чоботовской была создана организация «Общество социального развития и досуга жителей «МЖК «Луч». Организация содержалась за счет взносов жителей МЖК. Часть площади домов была отдана под детскую досуговую организацию (был социальный заказ от префектуры ЗАО на работу с населением, в том числе детьми и подростками, по месту жительства).

Мы планировали заниматься досуговой, физкультурно-оздоровительной работой с жителями ближайших домов, причем на бесплатной основе! В 1990-е годы было непросто привлечь педагогов в наш центр, ведь зарплаты, прямо скажем, были скромными. Но все же удалось создать коллектив профессионалов и единомышленников, любящих детей. Многого смогли добиться — например, заключили договоры о сотрудничестве со всеми школами района, нашим детям дали возможность бесплатно заниматься в Ледовом дворце. Мы всегда старались слушать и слышать детей, учитывать их пожелания.

В 2003 году в округе был инициирован смотр-конкурс общественных организаций Западного административного округа, в котором мы приняли участие. На конкурсе, который длился шесть часов, мы представили все наши досуговые кружки и спортивные секции. И в результате из 14 организаций мы заняли 2-е место по досуговой работе и 3-е место — по спортивной. На этом смотре нас заметили и в 2004 году предложили стать государственной организацией, подведомственной Департаменту молодежной политики города Москвы.

 

—     Насколько востребован стал центр среди жителей района?

 

—     К 2020 году там работали 14 досуговых кружков и студий, 10 спортивных секций для детей от 7 до 16 лет. Всего занималось 600 человек. Мы сотрудничали с программой «Московское долголетие», проводили бесплатные мастер-классы по шашкам, шахматам, скандинавской ходьбе. Пандемия, конечно, внесла свои коррективы, но центр «Юнион» по-прежнему популярен у жителей.

 

—     Каких результатов удалось добиться за эти годы?

 

С 2004 года через наш центр прошло семь тысяч человек. Первое поколение воспитанников уже выросло. Ребята стали юристами, врачами, педагогами, а те, кто занимался в спортивных секциях, окончили физкультурные институты. На наших занятиях мы задали детям очень высокую планку, и, получив хорошие навыки, школьники выбрали серьезные профессии.

Когда идешь по улицам района, встречаешь своих воспитанников, радуешься, какими достойными людьми они выросли. А ведь не все они были из обеспеченных семей, многие дети находились в трудной жизненной ситуации.

Сейчас первые воспитанники приводят к нам уже своих детей. Мы всегда следим за судьбами воспитанников и искренне радуемся их успехам. Работа с детьми наполняет жизнь смыслом, делает ее счастливой, дает понимание того, что ты нужен.

 

—     На Ваш взгляд, что изменилось в районе за прошедшие годы?

 

—     Он стал более благоустроенным и удобным для жизни. В районе появились станции метро, хорошо оборудованные остановки общественного транспорта, высажено много деревьев.

В последние годы сложилась очень хорошая связка в работе местных депутатов, управы и депутата Госдумы Дмитрия Саблина. Это позволяет добиваться отличных результатов.

Несколько лет назад произошло очень важное для нашего муниципального округа событие — построена сцена на Лукинской улице, там проходят районные культурные мероприятия. А скоро планируется продолжить благоустройство сцены — появятся теплые гримерки, будут подведены вода, отопление. Это будет настоящий уличный концертный зал.

 

 

 

—     Чем может гордиться наш район?

 

—      В первую очередь — своими жителями. В нашем районе живут творческие люди, и именно поэтому у нас столько замечательных досуговых центров. Среди ново-переделкинцев много достойнейших людей, настоящих патриотов, тех, для кого главный принцип — «служу России». Ведь в 1989 году, когда район заселялся, 50% новоселов были военные и военнослужащие в запасе, а также чернобыльцы, воины-афганцы. И сегодня они активно участвуют в военно-патриотической работе, которая идет при поддержке Всероссийской организации «БОЕВОЙ БРАТСТВО».

Благодаря совместным усилиям в районе был открыт Мемориал погибшим при исполнении воинского долга и отреставрирован памятник «Чернобыльцам — жителям Ново-Переделкино».

Я горжусь, что у нас такие активные и неравнодушные жители!

© Ссылка на источник