Западная станция водоподготовки (ЗСВ) в октябре отмечает 57 лет с момента постройки, здесь применяются новейшие технологии очистки и подачи воды потребителям. Об этом в ходе пресс-тура по сооружениям станции журналистам рассказал директор ЗСВ Андрей Смирнов.

Западная станция водоочистки Мосводоканала

«На сегодняшний день Западная станция водоподготовки подает 1 млн куб. м воды в сутки. Это из почти 3 млн на сегодняшний день всего водопотребления Москвы. <…> Западная — самая молодая станция, ей сегодня 57 лет. Все станции помогали при стройке Западной, помогали своими кадрами, своими технологиями. Поэтому здесь собраны практически все технологии Мосводоканала и добавлены новые, усовершенствованные, которые только здесь у нас применяются», — сказал Смирнов.

Западная станция водоподготовки была построена в 1964 году для очистки и подачи в столицу воды из Москвы-реки. Всего водоснабжение Москвы обеспечивает четыре станции водоподготовки: Западная, Рублевская, Северная и Восточная.

Рубрика: Общество

Ссылка на материал: https://www.mskagency.ru/materials/3155589

Москва. 8 октября. ИНТЕРФАКС – Западной станции водоподготовки АО «Мосводоканал» в Солнцево, которая обеспечивает треть всего водопотребления Москвы, в четверг исполнилось 57 лет. В День рождения объекта компания показала журналистам, как очищают воду на станции.

«Водоснабжение столицы формируется из двух источников – Москвы-реки и Волги. Его обеспечивают четыре крупных станции – Северная, Восточная, Рублевская и Западная. Две последние забирают воду из Москвы-реки и применяют новые современные технологии, по которым приготавливается вода. На сегодня Западная станция подает миллион кубометров воды сутки, это около 33-34% из почти 3 млн кубометров всего водопотребления Москвы. Она снабжает водой не только Москву, но и города Московской области», — рассказал журналистам директор Западной станции Андрей Смирнов.

 

Западная станция водоочистки Мосводоканала

Фото: Марк Абишев

 

Западная станция – самая молодая из четырех московских станций водоподготовки. А самая старая, Рублевская, была построена в 1903 году, она почти вдвое старше. «При стройке Западной станции три другие помогали своими кадрами, технологиями. Поэтому здесь собраны практически все технологии Мосводоканала и добавлены новые усовершенствованные. Например, четвертый блок – это ультрафиолет, он только у нас применяется. Даже в Европе не везде такое есть», — говорит Смирнов. Он напомнил, что строительство ее первого блока было завершено в 1964 году. И по мере строительства новых южных и юго-западных районов Москвы открывались новые блоки станции. Последний, третий, открылся в 2010 году.

Смирнов подчеркнул, что вода на Западной станции очищается значительно лучше, чем требуют действующие нормативы. «Мы знаем, что вводятся новые показатели, контроль за состоянием антибиотиков и других веществ, которые могут пагубно влиять на здоровье человека. Те технологии, которые применяются на станции, гарантированно обеспечивают защиту от этих веществ. Контроль позволяет нам влиять на тех нарушителей, которые могут сбрасывать вредные вещества в источники питьевой воды Москвы», — заметил директор объекта.

Эксперт рассказал, что вода в Москве реке подвержена антропогенному воздействию. «Все мы знаем, что выше по течению очень много ферм, садовых хозяйств, птицефабрик, которые во время таяния снегов могут влиять на водоисточник и тем самым на качество воды. Но технология обработки озоном, сорбция на активированном угле, применение реагентов на входе в сооружение позволяет нам обеспечить гарантированную барьерную защиту жителей от негативных веществ», — подчеркнул Смирнов.

 

Западная станция водоочистки Мосводоканала

Фото: Марк Абишев

 

Диспетчерская – сердце станции. Как рассказывает Смирнов, отсюда полностью управляется забор воды, контроль по всем этапам очистки на всех четырех блоках, состояние электрической цепи, энергоснабжающих устройств. Мосводоканал активно применяет безлюдные технологии. Блок, который подает 250 тыс. кубометров воды в сутки, управляется одним человеком. 99% процессов автоматизированы.

На первом и втором блоках станции применяется традиционная технология приготовления воды. «Забираем воду из источника, добавляем в нее реагенты, которые нужны, чтобы провести дезинфекцию, убрать взвешенные вещества. Следующий этап – отстаивание, естественный природный процесс. Осветленная вода приходит дальше, на следующий этап – фильтрование. Воду пропускают через слой песка высотой 1,8 метров. После этого по классической технологии мы добавляем гипохлорид натрия и аммиачную воду, чтобы в воде присутствовал дезинфектант, который по мере транспортировки до потребителя позволяет не терять свойства воды. Чтобы никакие болезнетворные бактерии, микроорганизмы не попали к человеку до того, как он откроет кран», — рассказывает Смирнов.

Кстати, жители Москвы зря опасаются запаха хлорки от воды. «Это не говорит, что вода опасна. Наоборот, она безопасна. Западная станция первой ушла от использования жидкого хлора, и в 2009 году мы перешли на значительно более безопасный водный раствор гипохлорита натрия. В 2012 году все станции перешли на применение гипохлорита натрия, сейчас жидкого хлора нет в Мосводоканале», — добавил глава станции.

 

Западная станция водоочистки Мосводоканала

Фото: Марк Абишев

 

В 2006 году был запущен блок №4, в стройке которого участвовали немецкие и австрийские специалисты. Блок использует технологии озоносорбции и мембранной фильтрации. По словам Смирнова, это ультрасовременная технология, которая на сегодня в таких масштабах нигде не применяется. Мембрана задерживает все взвешенные вещества и на 99% вирусы и бактерии. Оставляет все микроэлементы, необходимые человеку.

«В 2019 году запущен в работу озоносорбционный блок, где применяются российские озонаторы, сорбционные угольные фильтры. Мы знаем, что озон – самый эффективный окислитель. В процессе озонирования растворяем всю органику, придаем улучшенные органолептические свойства воде и сорбируем на активированных углях. У многих дома стоят такие угольные фильтры», — рассказывает директор станции.

 

Западная станция водоочистки Мосводоканала

Фото: Марк Абишев

 

Он подчеркивает, что качество воды на выходе со станции контролируется 24 в сутки. В процессе контроля участвуют аккредитованные лаборатории Мосводоканала, центры Роспотребнадзора и независимые организации.

© Ссылка на источник