История Говоровского леса

История создания Говоровского леса восстановлена по рассказам дочери Василия Васильевича (коренной житель деревни Говорово), Екатерины Васильевны, а также воспоминаниям жителей Говорова и Солнцева.

Лесничество располагалось у пруда в верхнем течении Сетуньки. Василий Васильевич каждый день вручную, из маленьких саженцев, сажал лес. Не один, конечно, посадка леса – дело коллективное. Работали все: работники лесничества, жители разных возрастов, в выходные
приходили целыми семьями.

Перед новогодними праздниками Василий Васильевич уходил из дома на месяц – патрулировал лес, предотвращал вырубку елочек. На печке в доме сушились шишки, заготавливались семена. Даже после выхода на пенсию Василий Васильевич ещё много лет добровольно продолжал патрулировать лес, заставлял закапывать мусор после пикников, руководил установкой лавочек, прореживал посадки, изготавливал дуплянки. Несколько раз приходилось тушить лесные пожары.
Ходит легенда, что проектировал лес егерь из пленных немцев.

Документальных подтверждений этому не найдено, однако планировка леса и схема посадки действительно уникальны: квадратные
массивы деревьев, в каждом из которых высажена одна культура, расположены в шахматном порядке. Такая схема использовалась в некоторых лесах Германии. Материалы лесоустройства подтверждают, что на территории «Говоровского леса» были произведены экспериментальные посадки.

www.natureform.ru
+7 (495) 252 05 05

История Говоровского леса

говоровский лес

Вот он, тот самый дом 39 по ул. Центральной в деревне Говорово.
Вот они, дочки и одна из внучек Василия Васильевича Шурыгина, о которых рассказывали в предыдущем посте.

После этого человека остался дом, дети, правнуки и 55 тысяч деревьев Говоровского леса 🌳

говоровский лес говоровский лес

Зимой 2019 мы проводили видео- и фотосъемку леса с дрона. И были поражены, увидев на фото какую-то совершенно особую схему посадки: шахматное чередование чистых биогрупп разных видов деревьев (ели, сосны, березы, липы, дубы).

Выяснилось, что в 50-60 гг. прошлого века на этой территории действительно производились экспериментальные посадки 🌲🌳

Преимуществом такого способа является регулирование взаимоотношений между породами: можно значительно замедлить или устранить наступление отрицательных результатов антагонистических отношений между видами, использовать благоприятное влияние одной породы на другую.

Именно чередование чистых биогрупп разных деревьев легло в основу логотипа и фирменного стиля Говоровского леса, который был использован на элементах навигации и для «декорирования» старого бетонного забора между площадью центрального входа и СНТ.