Дом-музей Булата Окуджавы в Переделкино

12 сентября 2021 г. в 16:00

В конце улицы Серафимовича, по левой ее стороне, стоит дача Владимира Германовича Лидина (1894–1979) — советского прозаика, известнейшего библиофила и коллекционера.

Родившийся в состоятельной семье, получивший блестящее образование, подолгу живший во Франции и Германии, Лидин начал писать и печататься рано. Так что когда в 1916 году вышли первые сборники его рассказов, рецензенты солидных литературных журналов с полным правом приветствовали рождение нового таланта, отмечая, правда, заметное влияние Чехова и Бунина.

«…Он начал с безупречного эстетства, выгодно выделяясь спокойствием усмешки и зоркостью замонокленного глаза, — напишет Эренбург в 1923 году в статье о творчестве Лидина. — Революция изменила темп дыхания…»

О том, чего стоило Владимиру Лидину это «изменение темпа», рассказывает Елена Лурье, научный сотрудник Дома-музея Б. Л. Пастернака.

«Городок писателей. Имена» — цикл тематических экскурсий, объединенных именами писателей, живших в Переделкине в 1930–1950-е годы, но сегодня уже не столь известных. Между тем их судьбы ярки, драматичны, сквозь призму этих судеб можно увидеть как приметы времени, так и подробности целого периода истории советской литературы. Экскурсии основаны на документальных и биографических материалах, а также воспоминаниях, письмах и дневниковых записях людей из окружения того или иного писателя.

Стоимость: 300 руб. + входной билет

https://goslitmuz.ru/poster/13558/