Телеграм:Рупор Солнцево, ЧАТ СОЛНЦЕВО

Футболки Солнцево, Наклейка Солнцево

Константин Абдула-Заде, борец

Интервью с Георгием АБДУЛА-ЗАДЕ: «Хочу победить на Всемирных играх»

Интервью с  ведущими спортсменами школы Борец — медалистами первенства Европы по сумо этого года — Георгием Абдула-Заде и Ильёй Распитиным опубликовано на страницах популярного журнала «Мир дзюдо». На вопросы корреспондента издания ребята ответили прямо после финальных поединков в Казани.

На первенстве Европы в Казани среди юниоров не старше 24 лет уверенную победу в весовой категории до 85 кг одержал чемпион мира среди взрослых 22-летний Георгий Абдула-Заде, а его родной брат 21 -летний Игнатий Абдула-Заде стал вторым в весе до 77 кг.

После победы на первенстве Европы средний брат Абдула-Заде — Георгий — прокомментировал свое выступление в Казани и поделился планами на будущее.

— С победой, Георгий! Очень жаль, что Вы не смогли отовраться на чемпионат Европы среди взрослых…

— Винить тут некого. Надо было весной лучше бороться на отборе в сборную России на чемпионате страны.

Буду ждать следующего сезона, чтобы отобраться

в сборную страны для участия во Всемирных играх. Приложу для этого максимум усилий.

— Вам по-прежнему комфортно в весовой категории до 85 кг?

— Это моя любимая категория. Мне не приходится гонять вес. В перспективе думаю переходить в категорию до 100 кг.

— Сегодня на пути к золотой медали вы провели три поединка. Одолели украинца Демида Караченко, россиянина Начина Хомушку и поляка Матеуша Наворола. Какой поединок был для вас самый трудный?

— Украинец Демид Караченко очень сильный борец.

До этого поединка счет наших личных встреч был равным -1:1. Теперь я вышел вперед. Следующим моим соперником сегодня был поляк. Больших сложностей

в поединке с ним я не испытал. Может быть, потому что поляк не имеет большого опыта международных выступлений. Третий мой оппонент — тувинец Начин Хомушку. Начин опасный соперник, но я его уже побеждал на первенстве России, этот опыт мне пригодился.

— Выходит, легкий путь к победе?

— Путь к победе всегда труден. Я делал то, что нужно для достижения цели, и добился своего. Сегодняшние соревнования могу оценить как своеобразную возможность держать себя в тонусе, чтобы не расслабляться.

— С ребятами из сборной Украины Вы дружны? Или сложные отношения между двумя странами влияют и на общение спортсменов?

— Мы всегда хорошо общаемся с украинскими борцами. Зачем нам эта вражда? Мы всегда обнимаемся на пьедестале. Все они ребята общительные, мы с ними давно знакомы, и, я уверен, продолжим наше общение…
— Кстати, чемпионом мира среди взрослых Вы стали после того, как у победителя чемпионата

* мира-2019 украинца Святослава Семи краса проба на допинг дала положительный результат.

— Я общаюсь со Святославом. Конечно, мой путь к золоту чемпионата мира можно назвать чередой везений. Ведь перед ЧМ-2019 я выиграл чемпионат Москвы, чемпионат России, проиграл чемпионат Европы, но тренерский штаб сборной России дал мне шанс отобраться на ЧМ через контрольные схватки с ребятами из нашей команды. Так я отобрался на ЧМ, где вышел в финал, но уступил украинцу, а через восемь месяцев узнал о том, что стал чемпионом мира. В тот момент мы со старшим братом ехали на машине на тренировочные сборы в Алушту. Я испытал тогда двоякое ощущение. Мне было обидно за то, что у украинца отняли победу, но моей вины в том точно нет. Поэтому внезапное мое чемпионство мы отметили в кругу семьи.

— К каким спортивным результатам стремитесь Вы теперь?

— Очень хочу победить на Всемирных играх, а также выиграть чемпионат мира, пройдя полный путь без поражений, начиная от чемпионата Москвы. Путь без эмоциональных прыжков, без сомнений, без прикидок накануне главного старта, без везения. И только после этого можно начинать искать себя в чем-то другом.

Два «золота» и «бронза» Ильи РАСПИТИНА
18-летний сумоист из Москвы Илья Распитии (весовая категория до 92 кг) произвел настоящий фурор в Казани. В течение трех дней он выиграл золотые медали первенств Европы среди спортсменов не старше 22 лет и 24 лет, а затем завоевал бронзу чемпионата Европы среди взрослых. После успешного выступления Илья дал интервью пресс-службе Федерации сумо России (ФСР).

— Илья, как Вам удалось грамотно распределить силы, чтобы в течение трех дней подряд демонстрировать классную борьбу? Или все-таки сил не хватило, чтобы завоевать золотую награду в заключительный день соревнований?

— Физическая подготовка к соревнованиям у меня была хорошая, поэтому удавалось сохранять силы. Грамотная тренерская «подводка» меня к стартам, правильный отдых, здоровый сон, питание. Все это позволило мне выиграть три медали.

— Но ведь можно было пожертвовать одной из медалей, и все силы бросить на победу в чемпионате Европы среди взрослых?

— Если я отобрался в сборную России и завоевал возможность выступать в трех турнирах, то отказаться никак нельзя. Биться надо до конца. Все турниры для меня значимы.

— Но ведь могли же выиграть еще золотую медаль чемпионата Европы, а в итоге — «бронза».

— Три медали, завоеванные в Казани, — мой самый значимый спортивный успех. Но есть чувство неудовлетворенности.

В чемпионате Европы среди взрослых я проиграл эстонцу, но не потому, что был измотан физически.

Просто эмоционально перегорел. Однако надо отдать должное моему сопернику. Эстонец — крепкий парень, а мне чуть-чуть не хватило тактической выучки и концентрации. Наверное, все-таки Вы правы. Три дня подряд бороться за медали — большое эмоциональное напряжение. Но ничего, в следующий раз выиграю.

Буду тягать железо, работать над тактикой.

— Как давно Вы занимаетесь сумо?

— С 2018 года, когда мне было 1 б лет. До прихода в сумо активно занимался самбо и дзюдо в спортшколе «Самбо-70».

В трех этих видах единоборств я стараюсь добиваться высоких результатов. Перед ЧЕ-2021 по сумо в Казани я сделал упор в подготовке на японскую борьбу. А теперь планирую хорошо выступить на первенстве России по дзюдо.

— А какой вид борьбы для Вас любимый?

— Мне больше нравится сумо. Это очень быстрый, энергичный вид спорта и очень зрелищный. В дзюдо нет такого, там более вязкая борьба. Мне более интересно бороться по правилам сумо.

— Кто Вас тренирует?

— В сумо мои наставники Игорь Куринной и Олег Комаров. В самбо и дзюдо — Станислав Кузнецов и Валерий Вашурин.

— Занятия тремя видами борьбы не идут во вред один другому?
— Наоборот. Когда я стал заниматься сумо, у меня пошли успехи в дзюдо. Все потому, что я стал более сконцентрирован на то, чтобы во время поединков сохранить равновесие. Я стал более чувствительным к возможным приемам соперников.

За доли секунд предугадываю развитие схватки.

— Кому бы Вы хотели посвятить свои три медали, завоеванные в Казани?

— Своим тренерам, своей семье, своему дорогому отцу — кандидату в мастера спорта по самбо. Он ведь тоже в свое время закончил школу «Самбо-70».

— Сегодня Вы выступаете в весовой категории до 92 кг…

— Потенциал для увеличения мышечной массы у меня есть. К чемпионату Европы в Казани я сбросил два килограмма. Хочу отобраться на чемпионат мира в весовой категории до 100 кг.

— Не удивлюсь, если Вы, с Вашим подходом объять необъятное, совмещаете занятия спортом с учебой в серьезном учебном заведении.

— Вы правы. Я учусь на программиста. Я ведь не планирую связывать свою жизнь исключительно со спортом.

— И как Вам удается совмещать учебу со спортом?

— Пока получается. Вчера, правда, экзамен пропустил.

— Так Вас же отчислят из института за неуспеваемость!

— Нет. Я заранее договорился с преподавателем.

Сказал, что сдам экзамен позднее.

— Каковы Ваши успехи в компьютерном программировании ?

— Мне есть куда стремиться в программировании.

Скрипты, плагины для браузера я делаю, но написать приложение целиком пока не могу. Но ничего, буду совершенствоваться и в этом направлении.