В рамках семейного приходского летнего лагеря психологическая группа храма провела тренинги по профилактике рискованного поведения подростков и детей

Поездка в Крым в 2021 году – первый опыт нашего храма по организации того, что иногда называют «семейный лагерь». Большие и маленькие семьи, родители вместе с детьми, отдых, море, полезное проведение досуга и сплочение семейных взаимоотношений, где есть место взаимопониманию и дружбе – вот ее основная цель.

Эта поездка стала частью активной приходской жизни и частью реализации проекта «Архитектура семьи», победителя конкурса Фонда президентских грантов. Семейный досуг стал не просто приятным, но и весьма полезным. Программа жизни лагеря строилась так, чтобы психологическая работа была неформальной, незаметной, но эффективной.

В рамках «семейного лагеря», сотрудниками психологической службы храма были проведены тренинги по формированию жизнестойкости детей и подростков. Две группы ребят, вместе со своими родителями участвовали в мероприятиях, специально организованных в этой поездке как часть программы профилактики рискованного поведения подростков. Основой для этой работы послужили профилактические программы «Живая вода» и «Ладья». Она настолько органично вписалась в жизнь летнего лагеря, что для самих участников это проходило как игровой квест, в котором они, на самом деле, искали ответы на жизненно важные вопросы. Ребята знакомились и углубляли свои познания в таких важных понятиях, как Культура общения, Дружба, Поддержка, Вежливость, Честность, Доверие, Радость, Прощение, Семья и др. А родителям было интересно узнавать своих детей с новой стороны, как самостоятельных людей, способных выражать свою точку зрения, искать новые пути решения жизненных задач.

Тематический семейный просмотр фильмов с последующим обсуждением, беседы со священниками расширили возможности взаимопонимания. В завершении программы дети и родители собирали символический ключ Смысла, посадили Дерево желаний и полили его Живой водой Вдохновения.

Участники этой поездки высказали пожелание продолжить подобную работу в учебном году и на следующее лето поехать в такой лагерь. Уже осенью нынешнего года мы начнем подготовку к приходской поездке на море в грядущем 2022 году. Присоединяйтесь!

Узнать о работе психологической службы храма можно по телефону +7 (905) 703-23-33.

© Ссылка на источник