«Как кометы обнаруживаются иногда при затмениях, так и герои нередко вызываются неожиданным бедствием»
(С. Смайлс)

Эпиграф не случаен.
Сегодня хотим рассказать о настоящем герое, жителе нашего района, который погиб, спасая других людей.

22 июля 2021 года у нас в районе произошёл пожар по адресу: ул. Шолохова, д.14.
Так случилось, что в подъезде дома, где загорелась квартира, несколькими этажами ниже, проживал старшина внутренней службы пожарной части № 66 (ул. Федосьино, д.18, к.1) Заяц Александр Петрович.
На момент пожара он был в отпуске, но увидев, что у соседей случилась беда, он не раздумывая бросился помогать, ещё до приезда бригады пожарных.
Пожар потушили, но Александр от травм, полученных во время пожара, скончался через несколько дней в больнице.
Александру был всего 41 год. Осталась жена и 8-летний сын.

Кто-то, конечно, скажет, что он мог бы и не ходить на пожар. Он был в отпуске. Но здесь и встаёт выбор, который приходится регулярно делать всем нам: жить и действовать только по закону или ещё и по совести? Александр выбрал второе. У него не встал вопрос: должен он идти или нет, обязан он это делать или нет, он просто не мог не пойти. Он поступил как настоящий мужчина и настоящий герой, оставшийся верным выбранной профессии до конца.

От лица Совета депутатов выражаем глубочайшие соболезнования семье Александра. Стойкости и мужества вам в эти тяжелые дни. Мы скорбим вместе с вами.
Александр был человеком высоких нравственных качеств, смелым и решительным, всегда первым приходил на помощь и за годы службы помог сохранить десятки жизней.
Мы гордимся тем, что он — житель нашего района. Вечная ему память….

© Ссылка на источник