Воображать себя звездой Инстаграма, сидя за рулем, — плохая идея

Воображать себя звездой Инстаграма, сидя за рулем, — плохая идея

Что изменилось в стране под монотонный бубнеж об «обнищании масс»? А то, что в нашу жизнь, может, малозаметно пришло страшное относительное обогащение. Но не в желанном для политподстрекателей смысле. Речь пойдет не об уровне богатства одних относительно других, а о жутком дисбалансе в пределах «одного, отдельно взятого» человека. Мобильник и «Мазда» оказались богатством, могуществом страшно высокого уровня — относительно уровня мозгового развития его обладателя.

Снова поговорим о страшном ДТП в Солнцеве. Я не утверждаю, что фанатка гаджетов и авто, разменявшая две детские жизни на одну SMS (или вацапку, или селфи… когда следствие изучит ее мобильник, я поправлю заголовок), какая-то деградантка, «шаг назад во внутреннем развитии человечества» и т.д. Да и подарки ее отца — машинка, мобильник — тоже не подвести под какие-то сверхизлишества, «с-жиру-бешенство»…

Гневных обличений высказано немало, но простая правда в том, что и юзерша, ставшая убийцей, не тупее, допустим, босой селянки вековой давности, так же рассеянно гулявшей по околице с цветком в руке или даже с железным ведром. И отец, подаривший те гаджеты, ставшие орудиями убийства, никак не хуже, не «олигархичнее» родителя той же поры, сумевшего для дочки спроворить лишь алую ленту в косы или костяной гребешок. Отца жалко особо. После первого признания дочери — «сидела в телефоне» — он пытался переложить хоть часть вины на «ослепившее солнце». Но эксперт на ТВ показал движение авто и направление теней на видео, сняв подозрения с нашего светила. Мобилка! Мобилка и машинка виноваты. Виноваты в том, что оказались в руках человека слишком быстрым, можно сказать, революционным путем. Как (тут уж политкорректничать в сравнениях не буду)… как ключи от тигриных клеток и револьвер в руках обезьянки из «Полосатого рейса».

Еще хорошо бы и проверить: не таким же «революционно-ускоренным» способом оказались в ее руке и водительские права. Кто, где и как учил ее вождению? Тут я как реалист понимаю: автошколу никак не привлечь, взятку, даже если бы и была, не доказать. Да и ее «ляп» на дороге можно истолковать и как недообученность, и как независящий от автошколы уровень безответственности. Но, с другой стороны, как бывший кибернетик утверждаю: нынешняя тотальная цифровизация позволяет свести статистику по всей стране и сделать выборку: выпускники каких именно школ чаще всего совершали преступления на дорогах? Объективность статистики на больших массивах данных, «закон больших чисел» никто не отменял. И протянуть линию от этих данных: не к приговору, так хоть к «частному определению суда». Пусть хоть в шутках, хоть на уровне бытового трепа такие особо «блатные автошколы» приравняют к некоторым «запрещенным в РФ террористическим организациям». Молва камень точит, вдруг ответственности и там станет больше?

© Ссылка на источник