Сергей Собянин встретился с новосёлами первого дома, построенного по программе реновации в Солнцеве

Мэр Москвы осмотрел первый дом, переданный под заселение по программе реновации в Солнцеве, на ул. Щорса, 15. «Пришла реновация в Солнцево – я надеюсь, что большинство домов достаточно быстро переселят в связи с тем, что здесь много стартовых площадок. И на месте ваших домов тоже будут строиться. Поздравляю с новосельем», – сказал Сергей Собянин новосёлам.

С ОКРАИНЫ – В ЦЕНТР

Он вручил первым жильцам дома ключи от новых квартир и поинтересовался, есть ли нарекания в адрес строителей. По словам новосёлов, нареканий нет и быть не может – дом современный, бизнес-класса, с отделкой квартир по стандарту программы реновации, о таком можно только мечтать. Во дворе детская и спортивная площадки, зона тихого отдыха, подземный паркинг на 124 машино-места, гостевая парковка, сквозные подъезды и лифты, оборудованные с учётом потребностей маломобильных жителей.

В новостройку на Щорса, 15, переезжают жители пятиэтажных домов 1, 3, 5 в Боровском проезде. Они не грустят по старому месту жительства и шутят, что перебираются с окраины района в центр, где есть всё для жизни – школа, детская и взрослая поликлиники, Ледовый дворец, магазины, парки и скверы. А в скором времени откроется большой торговый центр.

Сергей Семёнович напомнил новосёлам, что на первом этаже их дома работает информационный центр, где создан штаб по приёму просьб и пожеланий жителей, здесь также можно решить все вопросы, связанные с оформлением документов и бесплатным переездом, который для участников программы реновации обеспечивает город.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПОСЛЕ НОВОСЕЛЬЯ

«Первое ощущение при посещении квартиры – свет и простор», – поделилась с нами новосёл Ирина Сергеевна Рыжикова. – У нас была кухня 5 кв. м, а здесь порядка 10, раздельный санузел, лоджия, площадь квартиры стала больше: вместо 40 – 57 кв. м». Но и это ещё не всё, как отмечает Ирина Сергеевна: рядом бассейн, поликлиника, школа № 1542, в которую скоро пойдёт её дочь Арина. «6-летие дочери будем отмечать уже на новой квартире», – говорит мама. А Ирина Владимировна Елманова, учитель начальных классов в школе № 1542, рассказывает, что на работу ей теперь добираться минут пять, гораздо быстрее, чем раньше.

Хвалят вид из окна супруги Юлия и Александр Ясинские. «Мечтаю налить утром кофе, сесть у огромного окна на кухне и наслаждаться панорамой района», – говорит Александр. А их дочь София уже облюбовала качели на детской площадке и подружилась с соседкой – Ариной Рыжиковой.

УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

В этом доме 258 квартир: 46 однокомнатных, 177 двухкомнатных и 35 трёхкомнатных. Здание построено по индивидуальному проекту с вентилируемым фасадом из клинкерной плитки. Здесь применён новый городской стандарт – двор без машин. Въезд с улицы – сразу в подземный паркинг, лифт позволяет подняться из паркинга в квартиру. Дом оснащён системой видеонаблюдения, «умными» приборами учёта холодного и горячего водо- и теплоснабжения, электричества – они автоматически передают данные в информационные системы.

— Рита Долматова Фото: Эдуард Кудрявицкий