4 августа Мосгорсуд рассмотрит жалобу на арест Валерии Башкировой, которая сбила троих детей на пешеходном переходе в Солнцеве, сообщает АГН «Москва» со ссылкой на пресс-службу суда.

Первоначально ее отправили под домашний арест по обвинению по статье «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Однако после того, как второй из пострадавших детей скончался в больнице, Тверской районный суд столицы изменил меру пресечения на заключение под стражу до 16 сентября. Обвинение было переквалифицировано на статью «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Напомним, ДТП произошло в минувшую пятницу на ул. Авиаторов. Двое взрослых с тремя детьми девяти месяцев, трех и пяти лет переходили дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Их сбил автомобиль Mazda. В ДТП пострадали все трое детей. В больнице старшие дети скончались.

© Ссылка на источник

Со дня жуткой аварии, которая унесла жизни двоюродных братьев пяти и четырех лет прошла почти неделя. Напомним, в пятницу, 16 июля в Москве на улице Авиаторов 18-летняя Валерия Башкирова за рулем легковой «Мазды», сбила троих детей на пешеходном переходе. Малыши переходили дорогу со взрослыми. Рано утром тот роковой день на прогулку с детьми отправилась многодетная мама, 39-летняя Мария Варфоломеева.

Старший сын женщины подросток остался дома. На прогулку пошли двое младших — девятимесячная дочка, четырехлетний сын и пятилетний племянник, который приехал погостить к тете из Череповца. У каждого из детей свой транспорт: у малышки — коляска, у двоюродных братьев на двоих беговел (двухколесный велосипед без педалей) и самокат. Помочь Марине присмотреть за оравой малышни, вызвалась их бабушка, пенсионерка тоже приехала в Москву из Вологодской области. Первыми на зебру вышли мальчишки, следом за ними Марина с коляской, которую она катила впереди себя. От удара дети разлетелись в стороны, а коляска зацепилась за капот.

Двоюродные братья 5 и 4 лет умерли в течение суток после ДТП. Их девятимесячная сестренка чудом выжила, ее спасли пристегнутые ремни безопасности в детской коляске. Девочка осталась в люльке и так избежала падения на асфальт.

Тела погибших мальчишек отправили на экспертизу и только после ее проведения, передали родственникам. Похоронить двоюродных братьев их мамы, родные сестры, решили в одной могиле. Церемония прошла в родном городе сестер Коротово, Вологодской области. Мальчишек, которые были не разлей вода, похоронили в одной могиле, в закрытых гробах.

— Она проехала по ним сначала передними колесами, потом задними. У ребят лиц просто не было, она их в асфальт впечатала, — рассказала «КП» родственница семьи погибших детей Ольга Нестерова. — Марине на похоронах вызвали скорую. После всего этого она не хочет в Москву возвращаться. Воет на могиле сына и племянника, винит себя во всем, что случилось. Она хорошая мать и тетя заботливая. Сердце разрывается, смотреть на ее муки.

По словам Ольги, на похоронах все как могли поддерживали сестер, потерявших сыновей. А вот про виновницу аварии старались не говорить: Бог ей судья.

Против 18-летней студентки Валерии Башкировой возбудили уголовное дело по статье 264 УК РФ «Нарушение ПДД, повлекшее смерть двоих людей». Сейчас девушка находится в СИЗО №6 «Печатники». Под арестом она пробудет как минимум до 16 сентября. В случае обвинительного приговора ей грозит до 7 лет лишения свободы.

Анастасия ВАРДАНЯН
региональный редактор

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/28307/4448319/