В многоэтажном жилом доме в районе Ново-Переделкино в ночь на четверг произошел пожар, сообщает пресс-центр ГУ МЧС по Москве.


На улице Шолохова, д. 14 на 16-м этаже загорелись квартира и шесть балконов на 15-м, 16-м и 17-м этажах, в результате пострадали двое человек.

Сообщение о возгорании поступило в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по столице в 1:48. Сообщается, что в результате принятых мер в 2:34 открытое горение ликвидировано.

В 2:53 возгорание было потушено. Общая площадь пожара составила 50 квадратных метров.

Ночью 22 июля, примерно в 1:45 загорелась квартира на 16 этаже 5 подъезда дома 14 по улице Шолохова. Фотографию из соседнего дома опубликовал в районной группе в 2:08 Алексей Буров.

К этому моменту полыхало очень сильно.

В 2 часа 10 минут Алексей опубликовал видео. Было видно что загорелось еще два соседних балкона. В комментариях к записи Марина рассказала о том, что из-за пожара загорелся их балкон и муж пытался его потушить. По словам Марины к этому времени в службу спасения никто не обращался.

«.. как раз мы то и были дома, в остальных квартирах никого не было. Поэтому когда пошло задымление, я сразу набрала 112,они ещё не в курсе были о пожаре. Ехали минут 10…казалось, что их нет очень долго. Муж даже начал сам наш балкон заливать водой, потому что уже он начал гореть, но толку ноль. Вот тогда мы быстро оделись и вышли на улицу.»

В 2:26 уже во всю шло тушение на месте было несколько пожарных расчетов. К 2:51 пожар был потушен. По словам Тамиллы пострадало 6 квартир.

Елена Филинская, Катерина Самсонова и Ольга Смирнова обратились к жителям и спасателям со словами благодарности.

«Хочу сказать большое спасибо мужикам которые начали орать и будить всех в начале пожара. Тем кто убрал свои машины для проезда техники и тем кто помогал сдвигая машины. Большое человеческое спасибо, возможно вы спасли чьи-то жизни. А также всем нашим пожарным которые боролись с этим пожаром наши жизни в ваших руках. Пожарный который поднимался в подъёмнике ты мужик! Сочувствую всем погорельцам, надеюсь все живы. Берегите себя!»

«Присоединяюсь! Огромнейшее СПАСИБО всем, кто оказал помощь — мужчинам, которые кричали предупреждая о пожаре, тем, кто вызвал помощь! Отдельная бескрайняя благодарность пожарным, сотрудникам скорой помощи и МЧС! СПАСИБО вам за ваш тяжелый и такой важный для нас всех труд!»

Огромнейшая благодарность молодым людям, которые кричали во все горло о пожаре!!! Кто знает, сколько жизней удалось спасти благодаря Вам!!! Спасательные службы на высоте!!! Быстро приехали!!! Сочувствую погорельцам…

По словам Алексея, причиной пожара мог быть неисправный сетевой фильтр.

… вроде как говорят, что в квартире в электрощитке автомат не сработал, не исправен был сетевой фильтр.

Пожарные расчеты и жители во дворе дома. По одним неподтвержденным данным пострадало два человека, а по другим пострадал только один пожарный которого ударило током и он впал в кому. А также видео от очевидцев с улицы.

© Ссылка на источник