Всего в новостройке 258 квартир, и все они будут предоставлены участникам программы реновации. На улицу Щорса, д. 15, переедут жители старых пятиэтажек – домов 1, 3, 5 на Боровском проезде. Люди покидают дома, построенные в 1964– 1966 годах и полностью выработавшие свой ресурс.

После отселения жителей эти дома снесут, а на месте их сноса будут построены современные жилые корпуса для дальнейшей реализации программы реновации в районе Солнцево. Как проходит выдача ордеров на квартиры, кто поможет новосёлам с переездом, чем интересен проект дома на ул. Щорса, 15, мы узнали, пообщавшись с начальником управления реновации префектуры ЗАО Любовью Гришаевой, главой муниципального округа Солнцево Валерием Верховичем и героями дня – первыми жителями новостройки.

ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

Супругов Николая Сергеевича Жатикова и Марию Николаевну Юнкерову мы встретили в Информационном центре, который работает на первом этаже нового дома. Новосёлы получили ордер на просмотр квартиры № 157 на 10-м этаже и пригласили нас составить им компанию. Входим в квартиру. Мария Николаевна и Николай Сергеевич явно такого простора не ожидали, не устают восхищаться. «В старой квартире коридорчик тесный – вдвоём не поместиться, а кухня всего 5 кв. м. Если зашла наша любимица, сибирская кошка Соня, кто-то из нас должен кухню покинуть, – смеётся Мария Николаевна. – А здесь кухня чуть больше 10 кв. м, коридор вместительный, вместо маленького балкона уютная застеклённая лоджия. Потолки высокие. На старой квартире совмещённый санузел, а здесь – раздельный, весь в светлом кафеле, сантехника современная, всё чисто, уютно, удобно, в кухне мойка и плита установлены, везде развешаны люстры. Заезжай и живи».

Николай Сергеевич искренне удивляется: «Общая площадь нашей старой квартиры – 39 кв. м, а новой – 57 кв. м. То есть мы переезжаем в квартиру больше, чем та, в которой жили. Даже не верится. Подарок судьбы». Супруги остановились на первом предложенном варианте. «Больше и смотреть ничего не надо, – говорит Мария Николаевна, – так нам квартира эта с первого взгляда приглянулась. Надеемся, что она и нашей питомице Соне понравится, кошечка первой в неё войдёт, как и положено».

Счастливые новосёлы получат ключи от квартиры после заключения договора, а сейчас приступают к упаковке вещей. С переездом участникам программы реновации помогает город – бесплатно предоставляет машину и грузчиков.

ТОЧНО В СРОК

«Это первый дом в районе Солнцево, построенный по программе реновации», – сообщает нам глава муниципального округа Солнцево Валерий Верхович. Он приехал в день выдачи ордеров жителям, чтобы пообщаться с людьми, узнать, всё ли их в новом доме устраивает. «Проект дома замечательный, всё продумано до мелочей: от подземного паркинга до скамейки, вписанной в цветник, – продолжает разговор Валерий Степанович. – Строители постарались, несмотря на пандемию, уложились в сроки. Заселение началось точно по графику».

ДЕТАЛИ

Любовь Гришаева, начальник управления реновации префектуры ЗАО:

– Дом на Щорса, 15, построен по индивидуальному проекту. Он состоит из двух монолитных секций, объединённых подземной автостоянкой на 124 машино-места. Фасады здания облицованы плитками под клинкер, кассетами из оцинкованного листа и керамогранита под дерево, на них установлены короба для кондиционеров. На первом этаже выполнено витражное остекление из алюминиевого профиля с двухкамерными стеклопакетами. Здесь смогут разместиться объекты социального, коммерческого и культурного назначения. Создана и открытая гостевая парковка, где могут оставить свой транспорт маломобильные жители. Дом оборудован пожарной сигнализацией, системами охраны и видеонаблюдения. В нём три лифта разной грузоподъёмности, кабины которых оснащены визуальными и тактильными средствами информации.


— Маргарита Согрина Фото: Игорь Харитонов