17 июля в галерее «Солнцево» Объединения «Выставочные залы Москвы» открывается выставка «Сделано в России». На выставке представлена коллекция уникальных шелковых платков, предоставленная творческим союзом «Олеся».

Вернисаж 17 июля в 17:00 Вход свободный по регистрации https://galereya-solntsevo.timepad.ru/event/1696502/

Экспозиция включает в себя сорок три платка и делится на два раздела – классика и современность. Дает возможность заглянуть в мир дизайна и производства, узнать историю культового аксессуара.

Классический раздел выставки представлен работами, изготовленными по эскизам выпускников МВХПУ имени Строганова: Олеси и Дмитрия Кузнецовых, а также Эдуарда Жесткова, родоначальника династии художников Жестковых – Кузнецовых. Эта часть выставки отражает традиционную советскую школу декоративно – прикладного искусства. Эти платки выпускались в технике ручной росписи на натуральном шелке – батик.

Раздел выставки, посвященный современности, представляет Светлана Шунк, выпускница РГУ имени Косыгина, Факультет Прикладного Искусства. Ведущий специалист компании «КАДО», преподаватель Британской Школы Дизайна. Платки Светланы сочетают в себе работу художника по тканям и работу графического дизайнера, выполняющего эскизы для цифровой печати на натуральном шелке.

Соединение классической школы и современных тенденций в российской промышленности является неотъемлемой чертой предприятия «Олеся», созданного в 1992 году и имеющего статус «Народный художественный промысел России». А в этом году предприятие «Олеся» отмечает присвоение географического указания «Троицкий платок».

«Троицкий платок» – это продолжение возникшей на рубеже XIX –XX вв. интересной культурной тенденции – соединения народной многовековой художественной традиции ручной росписи тканей и нового современного эстетического восприятия мира.

Выставка продлиться с 17 июля по 29 августа 2021 г.

100 рублей (полный), 50 рублей (льготный), по Социальной карте школьника и учащегося колледжа или карте «Москвёнок» – вход свободный

Галерея Солнцево, выставочный зал Солнцево, арт центр Солнцево