Сотрудники территориального центра социального обслуживания «Ново-Переделкино» подготовили экскурсию по усадьбам Вяземы и Захарово. К ней могут присоединиться и жители Солнцева.

По словам экскурсовода, в этих усадьбах прошло детство великого русского поэта Александра Пушкина. Впечатления мальчика о русском быте, природе и традициях легли в основу первых стихов.

Большие Вяземы — усадьба с уникальной, почти 500-вековой историей. Впервые она упоминается в летописи 16 века.

В усадьбе бывали писатели Валерий Брюсов, Лев Толстой, Николай Гоголь и многие другие. Сейчас на территории двух усадеб расположен Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина.

Подмосковные усадьбы Захарово и Вяземы | Виртуальная экскурсия

Поэтической родиной Пушкина называют подмосковные усадьбы Захарово и Вяземы — ведь здесь прошло его детство. Именно в этих местах, в подмосковной бабушкиной усадьбе Пушкин впервые увидел красоту русской природы, крестьянские хороводы, услышал народные песни, увидел жизнь богатого и провинциального дворянства, здесь формировались его взгляды на жизнь, здесь он начал писать свои первые стихи, здесь он складывался как великий национальный поэт. Сюда же Пушкин приезжал в самые трудные периоды своей жизни.
Церковь Преображения. Сейчас на территории двух усадеб расположен Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина .Приятного просмотра!