В мае нынешнего года еще две группы подростков из местных школ ЗАО г. Москвы вместе со своими родителями завершили курс по программе профилактики рискованного поведения «Ладья». Занятия проводились в рамках проекта «Архитектура семьи», победителя грантового конкурса Фонда Президентских грантов.

Первые занятия начались еще в январе 2021 г., проходили ежемесячно на базе нашего храма. Как всегда, огромный интерес для детей вызывали формы работы — психологическая игра, дискуссия, коллажи и рисунки, диалоги. Диалоги были тем более интересны, что можно было обсудить темы в паре взрослый + подросток, в психологически безопасном пространстве. Правила работы в группе изначально определяли доброе, внимательное отношение к партнеру – отсутствие критики, безоценочное высказывание своего мнения, не отвергая мнения другого человека. Обстановка работы учила ответственному отношению к работе в группе и самодисциплине. Одним из самых сложновыполнимых правил для ребят оказался запрет на использование мобильного телефона во время занятий.

«Иногда взгляд отмечал привычное движение руки, тянущейся за телефоном. Но все справились, и даже то, что сами старались удерживаться в рамках выработанных правил группы, доставило определенную гордость.» — отметила ведущая курса Елена Знаменская.

На последнем занятии – ребята выразили желание продолжить такое общение в следующем учебном году. Для родителей было важно, что они не просто увидели другую точку зрения на определенные понятия, но и появилась возможность поучаствовать и разобраться в непростых жизненных ситуациях собственных детей.

«Мы обязательно вернемся к этой работе после возвращения ребят после летних каникул. Спрос на подобные семинары-тренинги в России и мире постоянно растет. Интерес к обсуждению жизненно важных тем, таких как Счастье, Здоровье, Семья, Добро и зло, Цели, Жизнь и пр. формируется, порой, уже на самих занятиях, так как в обычной жизни с ребятами крайне редко кто-то об этом беседует.» — отметил руководитель проекта «Архитектура семьи», руководитель психологической службы храма Максим Благодатских.

Узнать о работе психологической службы храма можно позвонив по номеру +7 (905) 703-23-33.