Интересная в масштабах города находка сделана в Ульяновском лесопарке рядом с Ново-Переделкино. На скрытом под пологом леса черничном болоте обнаружена целая популяция пушицы влагалищной.
Пушица влагалищная — северное многолетнее растение из семейства Осоковых, образующее кочки на верховых и переходных болотах (болота со слабым минеральным питанием, вода в которые поступает в основном с атмосферными осадками, а не с рельефа), в тундре одно из основных кормовых растений у оленей. Если посмотреть на отдельно взятую кочку, то выглядит растение невзрачно: на длинных стеблях висят по одному белые пушистые шарики. Это пуховки — специальные приспособления для полёта семян, вроде того, что мы видим у тополя. Если пушицы на болоте много и она образуют сплошной ковёр, таким зрелищем можно залюбоваться, особенно ночью в лунном свете, когда белые пуховки выхватываются взглядом из темноты и выглядят, как свечи с белым пламенем.
Пушица важный торфообразователь, наравне со мхом сфагнумом. Тонковолокнистый «пушициевый» торф обладает особыми свойствами и раньше использовался в хозяйстве, в т.ч. для изготовления гигиенических покрышек, попон и даже одежды.
Специальный ботанический термин «влагалище» описывает явление, когда основание листа плотно охватывает стебель и защищает растение от повреждений и холода, а также даёт ему дополнительную жёсткость. Например, ложный стебель бананов образован из вложенных друг в друга влагалищ многометровых листьев.
Пушица влагалищная занесена в Красную книгу Москвы со 2-й категорией редкости. В столице крайне мало верховых и переходных болот, на которых эти скромные растения могут поддерживать существование, известно всего несколько точек произрастания. Поэтому каждое из них заслуживает отдельного охранного статуса.
Рупор Солнцево - Однокласники, ВКонтакте, Фейсбук
Телеграм:Рупор Солнцево, ЧАТ СОЛНЦЕВО