18 мая в рамках проекта «Архитектура семьи» в нашем храме прошла очень интересная и живая встреча, посвященная речи. Разговор про речь с точки зрения психофизиологического здоровья человека шел с заслуженным врачом Российской Федерации, директором Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы, главным детским неврологом города Москвы, главным внештатным детским специалистом Минздрава России, депутатом Московской городской Думы и, наконец, просто интересным собеседником Татьяной Тимофеевной Батышевой.

Человек, имеющий большой словарный запас, грамотно излагающий свои мысли, оценивается обществом, как культурный человек с широким кругозором. Но мало кто задумывается, что это одновременно является показателем работы его головного мозга, его психического и физического здоровья.

В раннем детстве задержка развития речи у ребенка является симптомом возможных патологических проблем центральной нервной системы, и соответственно, поводом для обращения к неврологу. В каких возрастных периодах ребенок в норме должен начать «гулить», сколько слов к какому возрасту должен говорить – все данные были системно изложены Татьяной Тимофеевной. К примеру, двухлетний ребенок должен знать примерно 200 слов. Необходимо отметить, что беседа сопровождалась презентацией, что позволило воспринимать информацию также наглядно.

Но задержка в развитии речи может наблюдаться и у физически здорового ребенка. Причиной этому может служить недостаточное общение ребенка с ближайшим взрослым окружением, когда вместо чтения сказок, озвучивания картинок и предметов, ребенку подсовывают гаджет с мультиками. Речь – это показатель развития таких психических функций ребенка, как внимание, память, мышление, для полноценного развития которых необходимо «живое» общение.

Поддерживать и развивать словарный запас можно и нужно в любом возрасте, иначе пойдет процесс естественного «затухания» речи, как психической функции. Для этого существует множество упражнений разной сложности. Одним из самых простых и действенных способов улучшить и речь, и память является выучивание стихотворений наизусть. Более сложный вариант — изучение иностранных языков. Лицам пожилого возраста во избежание старческой деменции (слабоумия) обязательно нужно читать книги, разгадывать ребусы, вести дневник, играть в шахматы и другие настольные игры. Все это поддерживает мозговую деятельность в тонусе и, соответственно, благотворно отражается на речи.

Если вас заинтересовала данная тема, прослушайте запись беседы. Из нее вы также узнаете интересные факты, касающиеся вышеизложенных вопросов, со ссылками на научные исследования, как влияют на человека молитва и бранные слова, а также расширите свой кругозор в части сленга современных подростков.

© Ссылка на источникт