Юные хоккеисты Москвы сразились за Кубок Романенко. Фото: Иван Степанов

На юге Москвы состоялся финал турнира по хоккею на кубок депутата Государственной Думы, летчика-космонавта, Героя России Романа Романенко.

Отборочные игры межрайонного турнира по хоккею на кубок Романенко проходили в течение месяца на разных ледовых площадках Москвы и Московской области. В финале, прошедшем в спортивном клубе «Спорт всегда» Центрального Чертаново, встретились три команды: «Крылья столицы» (Очаково Матвеевское), «Западные волки» (Солнцево) и «Высота» (Чертаново Центральное).

— Идея проведения турнира — совместная. Она родилась по итогам общения с родителями и воспитанниками клуба, который гостеприимно нас сегодня встретил. И я благодарен всем, кто посильно поддержал идею, помог в организации и принял участие в турнире. Сегодняшний праздник — заслуга всех, кто понимает важность развития детского спорта, — отметил Роман Романенко, открывая соревнования.

В турнире сразились команды детей в возрасте 7—11 лет. Арбитром финальных игр выступил главный судья молодежной хоккейной лиги Павел Пестов.

Победителями стали ребята из команды «Высота» района Чертаново Центральное, забив 11 шайб в финальном матче. Второе и третье места в турнире заняли «Крылья столицы» и «Западные волки» соответственно.

Лучшими игроками турнира признаны Кирилл Майоров («Высота»), Азамат Гогиев («Крылья столицы») и Никита Маковецкий («Западные Волки»).

Особенно удивила всех зрителей участница команды «Высота» Виктория Смирнова. Команде она заработала одну шайбу в воротах соперника и сделала несколько важных передач, благодаря которым её товарищам удалось выиграть несколько дополнительных очков.

— Для меня хоккей — самый главный зимний вид спорта. Трус не играет в него и даже не смотрит! А сегодня мы увидели настоящее спортивное зрелище, не уступающее по накалу страстей играм среди взрослых профессиональных команд. Участники показали отличную подготовку, стремление к победе и командный дух. Надеюсь, что наш турнир станет ежегодным, будет расширять свои границы и способствовать развитию детского любительского хоккея, — прокомментировал Романенко на торжественной церемонии награждения победителей.

Ранее депутат предложил компенсировать до 50 процентов расходов родителей с двумя и более детьми на занятия детей в спортивных секциях. Парламентарий считает, что государство должно помогать семьям, которые прививают детям здоровый образ жизни, поскольку затраты на участие в сборах и соревнованиях, а также обеспечение ребенка необходимым спортивным инвентарем и формой, постоянно растут и делают для многих спорт недоступным.

© Ссылка на источник